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更新日:2021年4月14日

平成23年度長野県食中毒発生事例

平成23年度における長野県内の食中毒発生事例(平成24年3月31日現在)

No. 発生

月日

摂食

者数

患者

原因食品 病因物質 原因施設 発生要因 措置等

 

1 4.3 4 4 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ
飲食店 加熱用食肉の生及び加熱不十分での提供 営業停止3日間
2 4.29 69 41 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
3 7.9 316 37 旅館の食事・使用水(湧水) 腸管出血性大腸菌 旅館 使用水の管理不備 営業停止4日間
4 8.25 36 7 飲食店の食事 黄色ブドウ球菌 飲食店

調理従事者の手指による食品の汚染、食品の不適切な温度管理

営業停止3日間
5 9.5 1,122 212 飲食店の食事 病原性大腸菌 飲食店 原材料の汚染、食品の取扱い不備 営業停止4日間
6 9.16 38 28 水出し麦茶(施設使用水(湧水) カンピロバクター・
ジェジュニ
学校施設 使用水の管理不備

-

7 9.20 3 1 イナダの刺身 アニサキス 販売店 原材料の汚染

営業停止2日間

8 11.12 24 8 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ
飲食店 手指・調理器具を介した二次汚染 営業停止3日間
9 12.16 67 23 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
10 12.17 75 37 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止5日間
11 1.8 43 28 旅館の食事 ノロウイルス 旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
12 1.21 24 14 殻付き酢かき(推定) ノロウイルス 飲食店 原材料の汚染、加熱不足 営業停止3日間
13 3.7 74 54 仕出し弁当 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
14 3.25 62 36 仕出し弁当 ノロウイルス 飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間

合計

1,957

530

 

長野市保健所分:3件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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