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更新日:2021年4月14日

平成21年度長野県食中毒発生事例

平成21年度における長野県内の食中毒発生事例(平成22年3月31日現在)

No.

発生

月日

摂食

者数

患者

原因食品

原因物質

原因施設

発生要因

措置等

1 4.1 87 55 研修施設の食事 ウエルシュ菌 旅館 原材料の汚染、調理済み食品の不適切な温度管理 営業停止4日間
2 6.5 11 6 五目チャーハン セレウス菌 飲食店 食材の取り扱い不良 営業停止4日間
3 6.29 55 19 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ
飲食店 原材料の汚染、加熱用食肉の加熱不十分、調理器具を介した二次汚染 営業停止4日間
4 8.25 1 1 角切りステーキ 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原材料の汚染、加熱用食肉の加熱不十分 営業停止2日間
5 8.27 35 11 おにぎり 黄色ブドウ球菌 旅館 調理従事者からの二次汚染、調理済み食品の室温放置 営業停止4日間
6 9.4 45 1 加工処理されたステーキ 腸管出血性大腸菌O157 飲食店 原材料の汚染、加熱用食肉の加熱不十分 営業停止2日間
7 9.20 419 123 飲食店の食事 ウエルシュ菌 飲食店 原材料の汚染、前日調理、大量調理時の食品の不適切な温度管理 営業停止4日間
8 10.19 8 7 カキのソテー等 ノロウイルス 飲食店 加熱用カキの不十分な加熱、調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
9 1.9 16 5 飲食店の食事(カキ推定)

ノロウイルス

飲食店 原材料の汚染

営業停止2日間

10 1.16 21 20 飲食店の食事

ノロウイルス

飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
11 1.20 228 104

飲食店の食事

ウエルシュ菌

飲食店

原材料の汚染、前日調理、大量調理時の食品の不適切な温度管理 営業停止4日間
12 1.22 79 37 カキ

ノロウイルス

飲食店 原材料の汚染 営業停止3日間
13 2.2 110 42 仕出し弁当

ノロウイルス

仕出し屋 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
14 2.5 76 16 仕出し弁当

ノロウイルス

飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
15 2.23 31 21 仕出し弁当

ノロウイルス

飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
16 2.28 40 21 旅館の食事

ノロウイルス

旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
17 3.4 127 34 寿司弁当

ノロウイルス

飲食店 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間

合計

1,389

523

 

長野市保健所分:1件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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