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更新日:2021年4月14日

平成20年度長野県食中毒発生事例

平成20年度における長野県内の食中毒発生事例(平成21年3月31日現在)

No.

発生

月日

摂食

者数

患者

原因食品

原因物質

原因施設

発生要因

措置等

1 4.18 285 208 仕出し料理 ノロウイルス 仕出し屋 従事者からの二次汚染 営業停止4日間
2 4.26 366 54 仕出し弁当 ウエルシュ菌 弁当屋 食品の加熱不足、調理済み食品の不適性な保存 営業停止4日間
3 5.6 15 6 仕出し料理 サルモネラ属菌 仕出し屋 不衛生な食品の取扱い 営業停止4日間
4 5.10 24 16 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ/コリ
飲食店 原材料の汚染、不衛生な食品の取扱い 営業停止3日間
5 6.6 7 4 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ
飲食店 原材料の汚染、不衛生な食品の取扱い 営業停止4日間
6 6.18 3 3 マムシグサの仲間 植物性自然毒 その他 知識不足

-

7 7.22 221 83 旅館の食事 黄色ブドウ球菌 旅館 原材料の汚染、不衛生な食品の取扱い 営業停止4日間
8 8.3 207 43 旅館の食事 ウエルシュ菌 旅館 原材料の汚染、調理済み食品の不適性な保存 営業停止4日間
9 8.7 89 38 保育園の昼食 ヒスタミン 給食施設 原材料の衛生的保管不備

-

10 9.8 9 6 飲食店の食事 サルモネラ属菌 飲食店 原材料の汚染、不衛生な食品の取扱い 営業停止4日間
11 9.8 116 63 旅館の食事 ウエルシュ菌 旅館 原材料の汚染、調理済み食品の不適性な保存 営業停止4日間
12 9.11 65 56 仕出し弁当 ウエルシュ菌 仕出し屋 原材料の汚染、調理済み食品の不適性な保存 営業停止4日間
13 10.15 155 25 飲食店の食事 カンピロバクター・
ジェジュニ
飲食店 原材料の汚染、不衛生な食品の取扱い 営業停止3日間
14 2.26 110 47 配食弁当

ノロウイルス

その他 調理者からの二次汚染

-

15 3.1 27 13 旅館の食事

ノロウイルス

旅館 調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間
16 3.28 84 39

飲食店の食事

ノロウイルス

飲食店

調理従事者からの二次汚染 営業停止4日間

合計

1,783

704

 

長野市保健所分:4件

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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