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更新日:2020年9月14日

 有毒きのこによる食中毒に注意しましょう

長野県(健康福祉部)プレスリリース 令和2年(2020年)9月14日

例年、秋になると、有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。

県では、9月20日(日)から10月19日(月)までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有毒きのこによる食中毒の予防を呼び掛けています。

県民の皆様は、次の3つのポイントに注意して、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

有毒きのこによる食中毒予防のポイント

●知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。

●食べられるきのこの特徴を完全に覚える。

●誤った言い伝えや迷信を信じない。

  「柄が縦に裂けるきのこは食べられる。」「ナスと一緒に煮ると毒消しになる。」などは迷信です。

 

・もし、きのこ中毒だと思ったら、すぐに医師の診断を受けましょう。

・食べたものが残っている場合は、受信の際、お持ちください。

 

 なお、長野県ではきのこに詳しい方を「きのこ衛生指導員」として委嘱し、きのこに関する正しい知識の普及活動をしています。

 「きのこ衛生指導員」による鑑別相談については、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品衛生相談窓口へお尋ねください。

 (新型コロナウイルス感染症の状況によっては、鑑別相談を実施できない場合があります。)

【関係情報】

有毒きのこにご注意を!(長野県ホームページ)

毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

 

しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)福井秀樹、小山富美香
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288
メール shokusei@pref.nagano.lg.jp

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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