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更新日:2018年8月10日

佐久保健所管内のつけ物製造業者が製造した「しょうゆ漬」から基準を超える保存料(ソルビン酸)が検出されたため佐久保健所は当該食品の回収を命じました

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成30年(2018年)8月10日

 佐久保健所管内のつけ物製造業者が製造した「しょうゆ漬」を宇都宮市保健所で収去検査したところ、保存料(ソルビン酸)が1.1g/kg検出されたため、本日、佐久保健所は製造者に対し、食品衛生法違反として当該食品の回収を命じました。

 

【違反食品の概要】

 〇 名      称     野沢菜漬(しょうゆ漬) 

 〇 製   造  者          株式会社くるまや

                 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口876

 〇 包 装 形 態     合成樹脂製袋詰   250g

 〇 賞 味 期 限      「賞味期限18.08.08」の記載のあるもの

 〇 数      量     180袋

 

【検査結果等】

 〇 収 去 年 月 日    平成30年8月6日(月)

 〇 結果判明年月日   平成30年8月8日(水)

 〇 検  査  結  果     ソルビン酸1.1g/kg検出

                                     (基準値:1.0g/kg) 

 

【違反内容】

   食品衛生法第11条第2項違反

  (しょうゆ漬へのソルビン酸の使用基準違反)

 

【措置内容】

  食品衛生法第54条第1項の規定による回収命令

 

  しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

 

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者  (課長)吉田徹也(担当)久保田耕史、岡本政治
電話  026-235-7155(直通)

 026-232-0111(代表)内線2661

ファックス  026-232-7288
メール  shokusei@pref.nagano.lg.jp

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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