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更新日:2019年5月29日

食品等事業者向けコーデックスHACCP導入研修会を開催します

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和元年(2019年)5月29日

HACCPに沿った衛生管理の制度化に備え、「HACCPに基づく衛生管理」(コーデックスHACCPの7原則に基づく衛生管理)の基礎的な知識を身につけるための研修会を開催しますのでお知らせいたします。

1 受講対象者

「HACCPに基づく衛生管理」(コーデックスHACCPの7原則に基づく衛生管理)の導入を検討又は導入を進めている食品等事業者

※一の事業所において、食品の製造又は加工に従事する者の総数が50名以上の事業者の皆さまに取り組んでいただく方向で検討が進められています(飲食店や併設された店舗での小売販売のみを目的とする場合などは除く)。

なお、小規模事業者や飲食店などの皆さまは、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(各業界団体が作成する手引書を参考に簡略化されたアプローチによる衛生管理)による対応が可能であり、今回の研修内容とは異なります。

2 研修内容、開催日時及び場所

研修は以下のとおり前編と後編に分けて開催しますので、HACCPの導入状況に応じてご参加ください。

【前編】HACCPの手順1~手順6を中心とした講義、机上演習及び個別相談(各施設20分程度)

【後編】HACCPの手順7~手順12を中心とした講義、机上演習及び個別相談(各施設20分程度)

開催日時及び場所等の詳細は別表(PDF:154KB)をご覧ください。

3 申込方法

ながの電子申請サービスまたは受講申込書によりお申し込みください。

【ながの電子申請サービス】

https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=3516(前編)

https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=3521(後編)

【受講申込書】

コーデックスHACCP導入研修会受講申込書(ワード:28KB)

4 その他

過去に開催した本研修の資料等はホームページをご覧ください。

http://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/haccp/haccp.html

しあわせ信州創造プラン2.0(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也 (担当)福井秀樹 栁澤宏太      
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表) 内線2661 2657

ファックス 026-232-7288

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7153

ファックス番号:026-232-7288

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