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更新日:2022年8月15日

「夏期食中毒注意報」(第4回:8月15日から8月17日まで)キャンプやバーベキューなど野外で調理するときの注意点

長野県(健康福祉部)プレスリリース 令和4年(2022年)8月15日

本日、夏期食中毒注意報を、8月15日から8月17日までの3日間、全県に発出しました。

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

県民の皆様は、以下のポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。

【キャンプやバーベキューなど野外で調理するときの注意点】

  • 手を洗いましょう。

手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスが付いてしまいます。

調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。

  • お肉は十分加熱してから食べましょう。

肉の焼け具合を確認するため、明るいところで調理しましょう。

肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。

食べるときの箸と、焼くときの箸やトングを使い分けましょう。

  • 食材の温度管理に注意しましょう。

食品は保冷剤やクーラーボックスを活用しましょう。

肉や魚介類はビニール袋に入れるなどして肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。

  • 野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。

有毒植物やきのこの誤食による食中毒は、全国で毎年おきています。

知らない植物やきのこは「採らない」「食べない」「人にあげない」

興味本位や間違った知識で、安易にその辺に生えている植物やきのこを食べないでください。

 

【関係情報】

しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)久保田耕史(担当)矢島康宏、荒川知幸
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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