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更新日:2019年8月16日

「夏期食中毒注意報」を全県に発令しました(第7回:8月16日から8月18日まで)

長野県(健康福祉部)プレスリリース 令和元年(2019年)8月16日

本日、夏期食中毒注意報を、8月16日から8月18日までの3日間、全県に発令しました。

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

県民の皆様は、以下のポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。

家庭でできる食中毒予防対策 ~適切な手洗い~

〇手には様々な雑菌が付着しています。食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、次のようなときは、必ず手を洗いましょう。 

■ 調理を始める前。     ■ 生の肉・魚、卵などを取り扱う前後。

■ 次の調理作業に入る前。  ■ 料理の盛り付けの前。

■ トイレに行った後。

〇 衛生的な手洗いの手順

① 流水で手を洗う。

② 洗浄剤を手に取る。

③ 手のひら、指の腹面を洗う。

④ 手の甲、指の背を洗う。

⑤ 指の間(側面)、股(付け根)を洗う。

⑥ 親指と親指の付け根のふくらんだ部分を洗う。

⑦ 指先を洗う。

⑧ 手首を洗う(内側・側面・外側)。

⑨ 洗浄剤を十分な流水でよく洗い流す。

⑩ 手をふき乾燥させる。

⑪ アルコールによる消毒をする。

【関係情報】

政府広報オンラインお役立ち情報 「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」(外部サイト)

政府広報オンラインお役立ち情報 「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」(外部サイト)

政府インターネットテレビ 「つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(リーフレット)(外部サイト)

厚生労働省「お肉の食中毒を避けるにはどうすればよいの?」(リーフレット)(外部サイト)

厚生労働省「衛生的な手洗い」(リーフレット)(外部サイト)

しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)福井秀樹、飯塚春彦
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288
メール shokusei@pref.nagano.lg.jp

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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