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更新日:2019年12月4日

諏訪保健所管内でカンピロバクターによる食中毒が発生しました

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和元年(2019年)12月4日

諏訪保健所管内で、カンピロバクターによる食中毒が発生しました。

患者は、1グループ8名中の2名で、グループ内で調理した加熱不十分なやきとり等を食べていました。なお、患者は全員快方に向かっています。

【事件の探知】

令和元年11月20日、茅野市内の医療機関から「当院に下痢等を呈した2名の患者が受診し、臨床症状等からカンピロバクター食中毒の可能性がある」旨の連絡がありました。

【諏訪保健所による調査結果概要】

  • 患者は1グループ8名中の2名で、11月18日午前8時頃から水様下痢、発熱、腹痛などの症状を呈していました。
  • 患者は11月15日に、このグループ内で調理した加熱不十分なやきとり等を共通して喫食していました。
  • 医療機関が行った検査により、患者便からカンピロバクターが検出されました。(松本保健所で実施した検査においてもカンピロバクターと確認)
  • 患者の症状は、カンピロバクターによる食中毒の症状と一致していました。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出がありました。
  • これらのことから、諏訪保健所はこのグループで調理した加熱不十分なやきとりを原因とする食中毒と断定しました。

 

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)福井秀樹、飯塚春彦
電話 026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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