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更新日:2019年4月7日

松本保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成31年(2019年)4月7日

本日、松本保健所は松本市内の飲食店を食中毒の原因施設と断定し、この施設の営業者に対し平成31年4月7日から4月9日まで、3日間の営業停止を命じました。

患者は、3月22日及び23日に、この施設で食事をした14グループ45名中の5グループ11名で、環境保全研究所が行った検査により、患者便からノロウイルスが検出されました。

なお、患者は全員快方に向かっています。

【事件の探知】

平成31年3月25日、松本保健所に安曇野市内の医療機関から「3月23日にこの飲食店を利用し、胃腸炎症状を呈した患者を診察した。」旨の連絡がありました。

【松本保健所による調査結果概要】

  • 患者は、3月22日及び23日に、この施設で食事をした14グループ45名中の5グループ11名で、3月24日午前7時頃から発熱、下痢、嘔吐などの症状を呈していました。
  • 患者は、この施設が調理した食事を共通して喫食していました。
  • 環境保全研究所が行った検査により、患者便からノロウイルスが検出されました。
  • 患者の症状は、ノロウイルスによる食中毒の症状と一致していました。
  • 医師から食中毒の届出がありました。
  • これらのことから、松本保健所はこの施設で調理された食事を原因とする食中毒と断定しました。

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担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)福井秀樹、飯塚春彦
電話 026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288

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