ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 組織・職員 > 長野県の組織一覧(本庁) > 自然保護課紹介 > 霧ケ峰自然保護センター機能強化方針について

更新日:2019年6月27日

「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」について

「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」の策定について

霧ヶ峰自然保護センターを、本県の豊かな自然とふれあうエコツーリズムの推進拠点とし、機能強化を図る「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」を令和元年6月に策定しました。

「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」のポイント

1 ビジョン(目指す姿

・みんなが霧ヶ峰の魅力を満喫できる体験やフィールドの提供

・自然環境保全と観光利用の両立による地域振興への寄与

2 コンセプト(霧ヶ峰自然保護センターの役割と提供するサービス)

(1)霧ヶ峰の総合インフォメーション拠点(霧ヶ峰の入り口機能の強化)

自然や歴史・文化、エコツアー、ガイド情報等を提供して利用者をフィールドへ誘うとともに総合窓口として、観光、交通、気象情報を提供しワンストップサービスの向上を目指します。

(2)草原や湿原、人と自然の関わりを学び、体験する拠点(自然体験機能の強化)

霧ヶ峰をより深く理解し、より楽しむためのエコツアーを提供するとともにガイドの人材育成を図ります。また、霧ヶ峰の魅力を体験できる展示の充実を目指します。

(3)エコツーリズムや草原再生等の活動・交流拠点(活動・交流拠点機能の強化)

活動・交流の場として連携の強化や利用者がくつろげる快適な休憩スペースを提供します。

概要版

「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」(概要)(PDF:615KB)

本編

「霧ヶ峰自然保護センター機能強化方針」(全文)(PDF:5,205KB)