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更新日:2017年12月12日

佐久保健福祉事務所

食品衛生管理者の資格要件

食品衛生管理者とは

食品衛生責任者は、長野県条例ではすべての業種において設置が義務付けられていますが、食品衛生管理者は、食品衛生法第48条第1項に規定する政令で定める食品(食肉製品など)又は添加物の製造または加工を行う場合のみ設置が必要です。

対象となる食品又は添加物は以下のとおりです。

全粉乳(その容量が1,400グラム以下である缶に収められるものに限る)、加糖粉乳、調整粉乳、食肉製品、魚肉ハム、魚肉ソーセージ、放射線照射食品、食用油脂(脱色又は脱臭の過程を経て製造されるものに限る)、マーガリン、ショートニング、添加物(食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められたものに限る)

食品衛生管理者になるには、以下のいずれかの資格が必要です。

  • 医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師
  • 学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学、旧大学令(大正7年勅令第388号)に基づく大学又は旧専門学校令(明治36年勅令第61号)に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学又は農芸化学の課程を修めて卒業した者
  • 厚生労働大臣の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者
  • 学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校もしくは旧中等学校令(昭和18年勅令第36号)に基づく中等学校を卒業した者又は厚生労働省令の定めるところによりこれらの者と同等以上の学力があると認められる者で第1項の規定により食品衛生管理者を置かなければならない製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に3年以上従事し、かつ、厚生労働大臣の指定した講習会の課程を修了した者(外部サイト)

 

食品衛生管理者の届け出について

食品衛生管理者の届け出をする際は、食品衛生管理者設置(変更)届出書(ワード:20KB)に、以下の書類を添付してください。

  1. 食品衛生管理者の履歴書
  2. 上記の資格を証明する書類
  3. 営業者に対する関係を証明する書類

お問い合わせ

所属課室:長野県佐久保健福祉事務所 

長野県佐久市跡部65-1

電話番号:0267-63-3111

ファックス番号:0267-63-3221

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