ホーム > 佐久保健福祉事務所 > 免許・許可・試験 > 食品営業許可

ここから本文です。

更新日:2019年1月12日

佐久保健福祉事務所

食品営業許可

食品関係営業許可申請について

次の営業を行う場合には、食品衛生法又は長野県食品衛生に関する条例第2条で定めている営業許可が必要です。

分類 業種

飲食業

飲食店営業、喫茶店営業

製造業

菓子製造業、あん類製造業、アイスクリーム類製造業、乳製品製造業、食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、清涼飲料水製造業、乳酸菌飲料製造業、氷雪製造業、食用油脂製造業、マーガリン又はショートニング製造業、みそ製造業、醤油製造業、ソース類製造業、酒類製造業、豆腐製造業、納豆製造業、めん類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、添加物製造業、つけ物製造業

処理業

乳処理業、特別牛乳搾取処理業、集乳業、食肉処理業、食品の冷凍又は冷蔵業、食品の放射線照射業

販売業

乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、魚介類せり売営業、氷雪販売業、水産加工食品販売業、魚介類行商

これらの営業を行うには、知事が条例で定めた施設基準に合致した専用の施設をつくり、保健福祉事務所長に許可申請を行い、営業許可を受けることが必要です。

施設基準

 

営業許可申請の手続き

公衆衛生上講ずべき措置の基準(衛生措置基準)

 長野県は、食品等事業者が食品の衛生的な取扱いや施設・設備の管理、従事者の衛生管理等に関して遵守すべき基準を食品衛生法施行条例で次のとおり定めています。

  1. 危害分析・重要管理点方式(食品の安全性を確保する上で重要な危害の原因となる物質及び当該危害が発生するおそれのある工程の特定、評価及び管理を行う衛生管理の方式をいう。)を用いて衛生管理を行う場合:HACCP導入型基準(PDF:225KB)
  2. 危害分析・重要管理点方式を用いずに衛生管理を行う場合:従来型基準(PDF:182KB)

 

ページの先頭へ戻る

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:長野県佐久保健福祉事務所食品・生活衛生課

長野県佐久市跡部65-1

電話番号:0267-63-3297

ファックス番号:0267-63-3221

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?