ここから本文です。
更新日:2023年5月23日
林業総合センター
令和5年度の試験研究課題は以下の通りです。(令和5年4月1日現在)
No | 担当部 | 課題名 | 研究期間 | 基本計画の 位置づけ |
1 | 育林部 | 大径・優良材生産を目指した人工林管理技術の確立 | R1-5 | 2-2-① |
2 | 育林部 | 脱炭素社会の実現に資する森林管理技術の開発 | R4-8 | 2-2-① 5-3-② |
3 | 育林部 | 景観スケールにおける亜高山帯針葉樹林の更新に及ぼす風倒撹乱と獣害の相互作用的影響 | R1-5 | 2-2-② 5-1-① |
4 | 育林部 | 未利用低質材有効活用手法の評価検証 | R5-9 | 2-2-② 5-3-② |
5 | 育林部 | マツ枯れ被害後の更新管理方法の研究 | R2-6 | 2-2-③ |
6 | 育林部 | 高標高地におけるマツ材線虫病の被害実態に応じた新たな防除手法の確立 | R4-8 | 2-3-① |
7 | 育林部 | ニホンジカの季節別生息状況に応じた効率的捕獲の実証 | R1-5 | 2-3-② |
8 | 育林部 | 防災教育支援のためのデータ共有技術の確立 | R3-5 | 2-4-① |
9 | 特産部 | 無菌感染木法を利用したマツタケ増殖技術の開発と現地実証 | R2-6 | 3-1-① |
10 | 特産部 | ホンシメジ等の菌床栽培技術の開発 | R1-5 | 3-1-② |
11 | 特産部 | マツタケ等有用菌根菌増殖に関する現地適応化調査試験 | R2-6 | 3-1-②④ |
12 | 特産部 | 味認識装置を用いた味分析による日本産ナメコの「味」の見える化 | R3-5 | 3-2-② |
13 | 特産部 | 美味しさを基準とした栽培きのこの流通・保存技術の開発 | R4-6 | 3-2-② |
14 | 特産部 | 林地残材の精油利用と新たな活用法の開発 | R3-7 | 3-3-② |
15 | 特産部 | 新たな時代に対応した持続可能なシイタケ生産技術の開発 | R5-9 | 3-2-① |
16 | 特産部 | 里山の土地活用を活性化する山菜類の増殖 | R5-9 | 3-3-② |
17 | 木材部 | 蒸気・圧力併用型乾燥機を用いた県産材乾燥スケジュールの確立 | R1-5 | 4-1-① |
18 | 木材部 | 大径A材丸太を活用した高剛性・高強度梁桁材の開発とその性能評価 | H31-R5 | 4-1-② |
19 | 木材部 | 暮らしの中で活かす県産広葉樹製品の開発 | R4-8 | 4-2-①② |
20 | 木材部 | 新たな技術を活用した高品質木材開発 | R4-8 | 4-3-①② |
21 | 木材部 | 無垢構造材の製材・乾燥技術の開発とその性能評価 | R5-9 | 4-1-① |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください