ホーム > 長野県警について > お知らせ > 生活安全に関するお知らせ > 狩猟解禁に伴う注意事項について

更新日:2021年10月21日

狩猟解禁に伴う注意事項について

狩猟期間

和3年11月15日(月曜日)から令和4年2月15日(火曜日)まで
※ただし、ニホンジカ、イノシシのわなによる狩猟については、令和3年11月15日(月曜日)から令和4年3月15日(火曜日)まで

狩猟に伴う事件・事故防止のための注意事項

年、全国では狩猟期間中における猟銃等による事件事故が多数発生しています。

の事項に十分注意してください。

狩猟者の皆様へ

• 猟場は狩猟者だけの場所ではありません。
  • 猟銃等を携帯・運搬するときは、銃全体を覆うことが必要です。
  • 発射する必要がないときは、実包を装てんしてはいけません。
  • 自動車は保管庫ではありません。
  • 矢先の安全が確認できないときは、絶対に発射をしてはいけません。

狩猟者 の皆様へ

入山者の皆様へ

• 目立つ色の服装を着用してください。
  • 銃声や犬の鳴き声のする方向には近づかないようにしてください。
  • ラジオ、鈴等といった音が鳴るものを携帯してください。