ホーム > 長野県警について > お知らせ > 生活安全に関するお知らせ > 衛生マスク及び消毒等用アルコールの高額転売が禁止されました

更新日:2020年5月27日

衛生マスク及び消毒等用アルコールの高額転売が禁止されました

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、令和2年3月15日及び同年5月25日、国民生活安定緊急措置法施行令の一部を改正する政令が施行されました。

この改正により、生活関連物資等(衛生マスク及び消毒等用アルコール)を「特定生活関連物資等」と定め、特定生活関連物資等を不特定の相手方に対し売り渡す者から特定生活関連物資等を購入した者は、当該特定生活関連物資等の譲渡(不特定又は多数の者に対し、当該特定生活関連物資等の売買契約の申込み又は誘引をして行うものであって、当該特定生活関連物資等の購入価格を超える価格によるものに限る。)をしてはならないこととされました。

この違反には、1年以下の懲役若しくは100万円以下の罰金(併科あり、両罰規定あり)の罰則が設けられています。