ホーム > 長野県警について > お知らせ > 県警からのお知らせ > 令和元年台風第19号により被災された方に対する長野県警察関係許可等手数料の一部免除について

更新日:2019年10月19日

令和元年台風第19号により被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

長野県警察関係許可等手数料の一部を、次のとおり免除することになりましたのでお知らせします。

1象者

令和元年台風第19号により被害を受けた方。

※適用地域は災害救助法が適用された市町村(下記リンク参照)

2象となる手数料

次に掲げる手数料が免除の対象となります。いずれも、令和元年台風第19号による災害の被災に起因して申請を行う場合に限ります。

• 免許証再交付手数料(運転免許証(第一種・第二種免許、仮運転免許))
  • 証明手数料(自動車保管場所証明書)電子申請分を除く
  • 標章交付手数料(保管場所標章番号通知書)電子申請分を除く
  • 許可証書換え手数料(猟銃・空気銃所持許可証、刀剣類所持許可証)
    ※狩猟又は有害鳥獣駆除の用途に供するための所持に限る
  • 許可証再交付手数料(猟銃・空気銃所持許可証、刀剣類所持許可証)
    ※狩猟又は有害鳥獣駆除の用途に供するための所持に限る

3除期間

令和元年10月10日から令和2年3月31日まで

4請に必要なもの

5数料を既に納付されている場合

免除対象の方で既に手数料を納付されている場合は、手数料の還付請求をすることができます。

6請窓口・問合せ先

• 各警察署(免許証の再交付は運転免許事務を取扱う警察署のみ)
  • 各運転免許センター(免許証の再交付のみ)