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更新日:2020年8月31日

長野県の大豆について

大豆の生産について

長野県では、以前は中山間地域を中心に大豆が生産されていましたが、平成10年頃から水田を活用した生産面積が多くなりました。

県内で製造された味噌は「信州みそ」として全国に知られていますが、このほかにも豆腐や納豆など特色ある大豆加工製品が県下各地で製造されており、その原料として県産大豆が活用されています。

(1)大豆の作付面積、収穫量の推移

大豆_グラフ

 大豆_グラフ2

大豆の作付面積の推移(単位:千ha)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 25 26 27 28 29 30 令和元
全国

185

85

135

65

134

138

129

132

142

150

150

147

144

長野県

11.8

4.1

4.0

2.2

2.7

2.4

2.1

2.1

2.1

2.2

2.1

2.1

2.0

 

大豆の収穫量の推移(単位:千トン)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 25 26 27 28 29 30 令和元

全国

225

125

227

120

226

223

200

232

243

236

253

211

212

長野県

14.8

6.1

6.3

3.7

4.6

3.1

3.4

3.4

3.5

3.7

3.5

3.6

2.8

 

(2)全国における長野県大豆作の地位

区分

長野県

全国

全国順位

全国シェア

大豆作付農家数(戸)

2,726

70,837

-

-

一戸当たり作付面積(a)

53.8

169.0

-

-

大豆作付面積(ha)

2,030

143,500

19

1.4%

大豆生産量(トン)

2,840

217,800

17

1.3%

10a当たり収量(kg)

140

152

11

-

出典:大豆作付農家数、一戸当たり作付面積は「2015農林業センサス」
大豆作付面積、10a当たり収量は農林水産統計(令和2年2月28日公表値)

(3)品種別作付面積(令和元年産)

品種名 作付面積 県内におけるシェア 主な産地
ナカセンナリ

1403ha

69.1%

県下全域

すずほまれ

225ha

11.1%

上田、北アルプス、長野

ギンレイ

137ha

6.8%

上田、上伊那

つぶほまれ

72ha

3.5%

南信州、松本

すずろまん

20ha

1.0%

松本

その他

173ha

8.5%

 
合計

2,030ha

100%

 

(農業技術課推定値)

お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

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