ホーム > イベントカレンダー > 全国発酵食品サミット in NAGANO を開催します

ここから本文です。

更新日:2018年11月6日

全国発酵食品サミット in NAGANO を開催します

全国発酵食品サミットは、全国発酵のまちづくりネットワーク協議会(会長:小泉武夫東京農業大学名誉教授、本県おいしい信州ふーど大使)を構成する自治体を中心に、発酵文化に関する講演会やパネルディスカッション、発酵食品等の展示販売などを実施しています。
11回目となる今回は、長野市のホクト文化ホールをメイン会場として、若里公園周辺で開催されます。発酵食品について学べる「発酵の学校」や全国初となる甘酒鑑評会等、各種イベントを企画しておりますので、是非ご来場ください!

☆内容☆
 ○開会式
 11月16日(金曜日)13時30分~14時30分 ※一般の方もご入場可能です
 場所:ホクト文化ホール大ホール

 ○基調講演「発酵と長寿のやさしい関係」(講師:東京農大名誉教授 小泉武夫先生)
 11月16日(金曜日)14時30分~15時30分
 場所:ホクト文化ホール大ホール

 ○パネルディスカッション「信州の発酵食の魅力と未来」
 11月16日(金曜日)15時30分〜17時
 場所:ホクト文化ホール大ホール
 ・コーディネーター:武田徹(SBCラジオ「武田徹のつれづれ散歩道」パーソナリティ−)
 ・パネリスト:横山タカ子(料理研究家)
  笠原賀子(長野県立大学 健康発達学部 学部長)
  蟻川幸彦(長野県工業技術センター 食品技術部門長)
  宮坂直孝(宮坂醸造株式会社 代表取締役社長)

 ○信州発酵・長寿マルシェ
 11月16日(金曜日)13時〜16時
 11月17日(土曜日)10時~16時
 11月18日(日曜日)10時~16時
 場所:若里公園

 ○発酵の学校
 11月17日(土曜日)9時〜16時
 11月18日(日曜日)9時〜16時
 場所:ホクト文化ホール小ホール・会議室、しあわせ信州食品開発センター
 ・健康長寿の秘訣は医食同源「花咲く長寿レシピ」講座
 ・ミソガールによる「みそまる」づくり講座
 ・味噌アンバサダーによる味噌食べ比べ教室
 ・ダシ糀作り教室、りんごの万能タレ作り教室、りんごの酵素ドリンク作り教室
 ・酢ムリエが語る発酵コラボスープ「おみす汁」講座
 ・上田発酵四姉妹トークショー
 ・映画「一献の彼方に 〜酒造好適人々〜」上映会
 ・信州の名工による日本酒講座
 ・信州の名工による味噌講座
 ・信州の名工による醤油講座
 ・長野ワイン講座
 ・長野県の漬物講座
 など
 詳細については、下記URLよりご確認ください。(関係資料よりサイトへ移動できます)
 https://www.pref.nagano.lg.jp/mono/hakkounogakkou.html

 ○甘酒鑑評会
 11月17日(土曜日)10時~
 甘酒テイスティング投票 10時〜13時(ホクト文化ホール 展示室)
 賞状授与式  15時~16時(若里公園特設ステージ)

 ○味噌造り体験ツアー
 第1回 11月17日(土曜日) 12時45分出発 16時50分到着
 第2回 11月18日(日曜日)  8時45分出発 12時50分到着
 第3回 11月18日(日曜日) 13時50分出発 17時50分到着
 行程:長野駅東口ユメリアバスパーク発 → マルコメ「美麻高原蔵」(大町市美麻) → 長野駅東口ユメリアバスパーク着(往復約4時間)
 参加料:3000円 ※仕込んだ味噌はお持ち帰りができます。
 申込方法:下記フリーダイヤルにお問い合わせの上、お申し込みください。 0120-24-5522

 ○マルコメ本社工場見学ツアー
 11月16日(金曜日) 14時出発、14時30分出発、15時出発
 行程:若里公園発 → マルコメ本社工場(長野市安茂里) → 若里公園着(往復約2時間)
 参加料:無料
 申込方法:当日、総合案内にて受付します。

 その他にも、長野駅周辺の飲食店とのコラボ企画など、ご来場いただいた多くの方に楽しんでいただけるように様々なイベントの開催を予定しております。

☆お問い合わせ先☆
 全国発酵食品サミット in NAGANO 実行委員会事務局
 (長野県産業労働部ものづくり振興課内)
 電話 026-235-7132 
 FAX 026-235-7197
 E-メール mono@pref.nagano.lg.jp

サミットポスター

開催日時

  • 2018年11月16日(金曜日)13時30分から2018年11月18日(日曜日)16時00分

場所

名称

ホクト文化ホール(長野県県民文化会館)

住所

〒380-0928 長野県長野市若里1-1-3

電話番号

026-226-0008

ファックス番号

026-226-1574

ホームページ

一般財団法人長野県文化振興事業団 ホクト文化ホール(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

対象

どなたでもご参加いただけます

費用

入場無料
※一部材料費実費プログラム有り

主催者

全国発酵食品サミット in NAGANO 実行委員会

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?