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更新日:2020年2月6日

工業技術総合センターと県内企業との共同研究成果の報告会を開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース 令和2年(2020年)2月6日

工業技術総合センターでは、県内企業の技術力の強化と提案型・研究開発型企業への転換を支援するため、「基盤技術力強化支援事業」を実施しています。

この度、地域中小企業等と行った共同研究の成果を報告します。

日 時

令和2年2月26日(水曜日)13時00分から17時10分まで

場 所

工業技術総合センター材料技術部門 4階大会議室(長野市若里1-18-1)

内 容

共同研究(14テーマ)の成果について報告

研 究 会

共 同 研 究 テ ー マ

ナノセルロース利活用

技術研究会

セルロースナノファイバー強化天然ゲルの部材展開に向けた改質

セルロースナノファイバーによる水性塗料の高機能化

金属積層造形技術研究会

金属積層造形による素材特性評価と機能性工具の開発

3Dデジタル技術研究会

プラスチックボビン設計開発工程におけるCAE導入の検討

構造最適化による樹脂モールド金型温度制御

金型情報可視化による

生産効率化研究会

プレス加工における異常検知精度の向上と量産工程への応用

EBSDを活用した製品の

高機能化研究会

ばね材の結晶粒界構造に関する研究

形状記憶合金の結晶粒径、方位と機械的特性に関する研究

電気計測法によるめっき液の管理技術研究会

電気化学測定による生産現場めっき液中の光沢剤の濃度測定

生産現場IoT技術研究会

IoT技術を活用した機械稼働状況の見える化と生産率向上に関する研究

IoTによる工場内設備の運転状態監視と異常発報システムの開発

社内加工設備のIoT化による情報収集およびデータの活用推進に関する研究

発酵・長寿食品開発研究会

機能性ペプチドを強化した米みその開発

「NAGANOの食」機能性活用研究会

機能性成分高含有のための発酵条件等の検討及びすんき漬け汁等を活用した商品開発

 

定 員

50名(参加無料)

申込・問合せ先

下記あて先へ電子メール又はFAXで2月21日(金曜日)までにお申し込みください。

長野県工業技術総合センター 技術連携部門(担当:小山)

TEL 026-268-0602 FAX 026-291-6243 E-Mail gijuren@pref.nagano.lg.jp

詳細は以下の工業技術総合センターのホームページをご覧ください。

https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/pdf/R1kibanhoukokukai.pdf(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:(課長)西原快英 (担当)鈴木遼

電話番号:026-235-7196

ファックス番号:026-235-7197

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