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更新日:2019年10月18日

第69回長野県みそ品評会の審査結果をお知らせします

長野県(産業労働部)プレスリリース令和元年(2019年)10月18日

長野県と長野県味噌工業協同組合連合会では、県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、去る10月16日(水曜日)に標記品評会の審査会を開催し、長野県知事賞ほか入賞者を決定しました。来たる11月6日(水曜日)には「表彰式」「きき味会」を行います。

1 審査結果の概要

出品総数:276点 ※入賞者名簿は別添のとおり

(1)淡色系みそ1部・漉し 部門(出品点数:56点)

県知事賞5本(マルコメ(株)、山高味噌(株)、中島醸造(有)、中野醤油(株)、(有)関谷醸造場)

長野県みそ品評会審査長賞1本

(2)淡色系みそ1部・粒 部門(出品点数:57点)

県知事賞5本(神州一味噌(株)丸高蔵、ハナマルキ(株)伊那工場、ひかり味噌(株)本社工場、(資)高村商店、長野味噌(株))

全国味噌工業協同組合連合会会長賞1本、県味噌工業協同組合連合会理事長賞1本

(3)淡色系みそ2部(無添加)部門(出品点数:32点)

県知事賞3本((有)糀屋本藤醸造舗、(有)中村醸造場、(有)酢屋亀本店)

(4)赤色系みそ・漉し 部門(出品点数:60点)

県知事賞6本((株)竹屋、(株)丸世醸造場、宮入醸造(有)、(有)芋川糀店、(株)マルモ青木味噌醤油醸造場、(有)小川醸造場)

県味噌工業協同組合連合会理事長賞1本

(5)赤色系みそ・粒 部門(出品点数:61点)

県知事賞6本(松亀味噌(株)、(有)塩屋醸造、武田味噌醸造(株)、(有)ふくろや、(有)西麹屋本舗、(有)穀平味噌醸造場)

全国味噌工業協同組合連合会会長賞1本、県味噌工業協同組合連合会理事長賞1本

(6)多様化みそ 部門(出品点数:9点)

全国味噌工業協同組合連合会会長賞2本、県味噌工業協同組合連合会理事長賞2本 、長野県みそ品評会審査長賞1本

2 表彰式及び「きき味会」

(1) 日時 令和元年11月6日(水曜日) 12時00分~
(2) スケジュール

時間

場所

内容

12時00分~14時00分

長野市栗田205-1

工業技術総合センター
食品技術部門(4階講堂)

【きき味会】
業界関係者を対象に行います。
14時30分~16時30分

長野市鶴賀高畑752-8

メルパルク長野

【賞状授与式】
優秀な出品みその製造企業に県知事賞他を授与します。

 

3 お問い合わせ先

 長野市栗田205-1 しあわせ信州食品開発センター

 電話番号等は下記のとおり


 
担当部署 しあわせ信州食品開発センター
(工業技術総合センター食品技術部門食品バイオ部)
担当者 (部門長)蟻川 幸彦 (担当)斉藤 敦
電話 026-227-3131(代表)
ファックス 026-227-3130
担当部署 産業労働部 ものづくり振興課 生活産業係
担当者 (課長)西原 快英 (担当者)進藤 光明
電話 026-235-7132(直通)

026-232-0111(代表)2974(内線)

ファックス 026-235-7197

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お問い合わせ

産業労働部ものづくり振興課

電話番号:026-235-7132

ファックス:026-235-7197

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