ホーム > イベントカレンダー > 「食」と「健康」ラボ研究会第3回シンポジウム

ここから本文です。

更新日:2019年8月1日

「食」と「健康」ラボ研究会第3回シンポジウム

長野県食品製造業振興ビジョン推進協議会では、昨年8月に「食」と「健康」ラボ研究会を設立し、産学官連携による「からだに優しい食品」の新たな商品開発に取り組んでいます。この度、新商品の開発事例を含む「食」と「健康」に関する講演会を開催しますので、ふるってご参加ください。

開会挨拶 14時10分~14時15分
特別講演 14時15分~15時15分
 「トマトとニンジンを極める:美味しさと健康」
 講師 信州大学農学部特任教授 稲熊 隆博 氏

「食」と「健康」ラボ機能形成事業関連講演 15時25分~16時25分
 新商品開発プロジェクト事例紹介「機能性素材開発の取り組み」
 講師 (株)長野サンヨーフーズ 椻下(せぎした) 剛 氏

 機能性エビデンスの取得研究シーズ紹介(1)
 「甘酒投与に伴うマウス腸内細菌叢の変動と整腸作用の検証」
 講師 信州大学農学部教授 下里 剛士 氏

 機能性エビデンスの取得研究シーズ紹介(2)
 「老化促進マウスSAMP8を用いた認知機能低下予防に資する食品成分の探索」
 講師 信州大学農学部准教授 片山 茂 氏

閉会挨拶 16時25分~16時30分
交流会 16時40分~18時10分

開催日時

  • 2019年8月21日(水曜日)14時10分から2019年8月21日(水曜日)16時30分

場所

名称

信州大学農学部 F棟30番講義室

住所

上伊那郡南箕輪村8304

ホームページ

信州大学農学部 ※F棟はこちら(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

募集人数

200名(定員に達し次第締め切らせていただきます)

費用

無料(交流会に参加される場合は、当日受付で2,000円を徴収させていただきます。)

申込方法

8月16日(金曜日)までに下記URL、又は別紙申込書によりお申込みください。
https://forms.gle/75NN1QzJnBZ8MPzc9

お問い合わせ

産業労働部ものづくり振興課

電話番号:026-235-7132

ファックス:026-235-7197

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?