ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 「食」と「健康」ラボ研究会第3回シンポジウムを開催します

ここから本文です。

更新日:2019年8月1日

「食」と「健康」ラボ研究会第3回シンポジウムを開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース令和元年(2019年)8月1日

長野県食品製造業振興ビジョン推進協議会では、昨年8月に「食」と「健康」ラボ研究会を設立し、産学官連携による「からだに優しい食品」の新たな商品開発に取り組んでいます。この度、新商品の開発事例を含む「食」と「健康」に関する講演会を開催しますので、ふるってご参加ください。

※本シンポジウムは信州機能性食品開発研究会との共同開催になります。

日 時

令和元年8月21日(水曜日) 14時10分~16時30分(交流会16時40分~18時10分)

会 場

信州大学農学部 F棟30番講義室(上伊那郡南箕輪村8304)

内  容

開会挨拶 14時10分~14時15分

特別講演 14時15分~15時15分

  • 「トマトとニンジンを極める:美味しさと健康」
     講師 信州大学農学部特任教授 稲熊 隆博 氏

「食」と「健康」ラボ機能形成事業関連講演 15時25分~16時25分

  • 新商品開発プロジェクト事例紹介
    「機能性素材開発の取り組み」
     講師 (株)長野サンヨーフーズ 椻下 剛 氏
  • 機能性エビデンスの取得研究シーズ紹介(1)
    「甘酒投与に伴うマウス腸内細菌叢の変動と整腸作用の検証」
     講師 信州大学農学部教授 下里 剛士 氏
  • 機能性エビデンスの取得研究シーズ紹介(2)
    「老化促進マウスSAMP8を用いた認知機能低下予防に資する食品成分の探索」
     講師 信州大学農学部准教授 片山 茂 氏

閉会挨拶 16時25分~16時30分

交流会 16時40分~18時10分

参加費

無料(交流会に参加される場合は、当日受付で2,000円を徴収させていただきます。)

定員

200名  定員に達し次第締め切りとさせていただきます。

申込みについて

8月16日(金曜日)までに下記URL、又は別紙申込書によりお申込みください。

https://forms.gle/75NN1QzJnBZ8MPzc9(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

問い合わせ先

長野県食品製造業振興ビジョン推進協議会/「食」と「健康」ラボ研究会 事務局

長野県産業労働部ものづくり振興課生活産業係 TEL: 026-235-7132

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:産業労働部ものづくり振興課

電話番号:026-235-7132

ファックス番号:026-235-7197

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?