ホーム > 松本農業改良普及センター > 活動ホットニュースコーナー > JAあづみ花き品評会が開催されました(令和元年8月9日)

更新日:2019年8月9日

松本農業改良普及センター

普及センタートップページへ 活動ホットニュースコーナーへ戻る

JAあづみ花き品評会が開催されました。(令和元年8月9日)

JAあづみ・JAあづみ花き専門委員会主催の「JAあづみ花き品評会」が、8月9日(金曜日)に安曇野市役所本庁舎ロビーで開催されました。

この品評会は栽培技術の研鑽や目標品質の共有等を目的に開催されており、今回で41回目を数えます。

地域で多く生産されているコギク、カーネーション、トルコギキョウの他、アスター、ひまわり、オーニソガラム等、各品目合わせ112点が出品され多彩な品評会となりました。

本年は春先の低温、長期にわたる梅雨の日照不足、梅雨明け後一転して連日高温で経過するなど、難しい栽培条件であったにもかかわらず、生産者の高い生産技術と努力の賜物により、フレッシュでボリュームがあるレベルの高い花が揃っていました。いずれも見事な出来映えで、審査は大変苦労しました。

生産者が自信を持って出品したこれらの最上級の花は、市役所を訪れた市民等を魅了し、安曇野産花きの素晴らしさと、生産者の熱意を広く情報発信していました。

1kogiku

最優秀賞:長野県知事賞コギク

2asuta-    3torukogikyou   4ka-ne

優秀賞:松本地域振興局長賞   優秀賞:安曇野市長賞  優秀賞:松本市長賞