ホーム > 免許・許可 > 新たに食品に関する営業を始められる方へ

ここから本文です。

更新日:2020年5月11日

松本保健福祉事務所

新たに食品に関する営業を始められる方へ

許可が必要な営業

分類

業種

飲食業

飲食店営業、喫茶店営業

製造業

菓子製造業、あん類製造業、アイスクリーム類製造業、乳製品製造業、食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、清涼飲料水製造業、乳酸菌飲料製造業、氷雪製造業、食用油脂製造業、マーガリン又はショートニング製造業、みそ製造業、醤油製造業、ソース類製造業、酒類製造業、豆腐製造業、納豆製造業、めん類製造業、そうざい製造業、缶詰又は瓶詰食品製造業、添加物製造業、つけ物製造業

処理業

乳処理業、特別牛乳搾取処理業、集乳業、食肉処理業、食品の冷凍又は冷蔵業、食品の放射線照射業

販売業

乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、魚介類せり売営業、氷雪販売業、水産加工食品販売業、魚介類行商

施設基準

上記の営業を行うには、知事が条例で定めた施設基準に合致した専用の施設が必要です。

移動営業車(PDF:160KB)露店営業(PDF:152KB)臨時営業(PDF:147KB)は専用の基準が設けられています。)

営業許可申請の手続き

営業施設を管轄する保健所長に許可申請を行い、営業許可を受けることが必要です。

衛生管理

許可を受けた営業者は、施設設備の管理や食品の取り扱い、食品取扱者の衛生などについて、条例で定めた衛生措置基準に基づいて自主的に管理をおこない、安全で衛生的な食品を提供する必要があります。

その他

臨時出店届について

地域の祭礼・催事(イベント)・学校祭などで、営利を目的としない場合は、臨時出店届の提出により実施することが可能です。

祭礼・催事(イベント)等における食品の取扱いについて

食品衛生法の改正について

食品衛生法の改正により、令和3年(2021年)6月1日から許可が必要な業種や施設基準などが変わります。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:長野県松本保健福祉事務所食品・生活衛生課

長野県松本市大字島立1020

電話番号:0263-40-1942

ファックス番号:0263-47-9293

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?