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更新日:2019年11月11日

今回のテーマは、発酵・長寿県ならではの「発酵食」と「調味料」への向き合い方 「第3回信州感動健康料理アカデミー」を開催します

長野県(観光部)プレスリリース 令和元年(2019年)11月11日

「古くて新しい信州の郷土料理をつくる」をコンセプトに、県内4か所で「信州感動健康料理アカデミー」を開催します。

第3回は、信州の発酵文化を世界へ発信することをテーマとしたレストランを山ノ内町、長野市で展開するU.I.internationalの君島登茂樹代表をゲストに迎え、古くて新しい信州の食のスタイルを探求します。

日時

令和元年11月13日(水曜日)午後2時から午後4時30分まで

場所

HAKKO MONZEN(長野市東後町16-1 1階 電話番号050-5368-5570)

参加者

講師1 湯本 忠仁 氏(長野県調理師会会長、日本料理「ゆ庵」代表)

講師2 横山 タカ子 氏(郷土料理研究家)

ゲスト 君島 登茂樹 氏(U.I.international 代表)

受講者 県内の宿泊施設、飲食店等で食に関わっている方

※受講を希望される方は、別紙のチラシをご覧いただき、申込用Webサイト(別ウィンドウで外部サイトが開きます)からお申し込みください。

プログラム

プレゼンテーション

  1. 「信州感動健康領地」と5つのルール 湯本忠仁氏 、横山タカ子氏
  2. 発酵食の新たな可能性とインバウンド 君島登茂樹氏

トークセッション(講師、ゲストと参加者の皆様との意見交換)

講師陣からのメッセージ

 

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講師1 湯本忠仁氏、講師2 横山タカ子氏

長野県民は、野菜をたくさん食べ、発酵食品を含む多彩な食品を取り入れた食生活を積み重ねてきたことから「長寿」になったと考えられます。また、料理の味付けのベースになる味噌、醤油、酢など調味料にこだわることで、素材の良さを活かすことができるんですよね。

 

6 ゲスト 君島 登茂樹 氏

2016年に信州の発酵文化と地元食材などを発信するビア・レストラン「HAKKO」を山ノ内町にオープンし、外国人旅行者から人気を集めています。本年9月に善光寺門前に2号店となる「HAKKO MONZEN」をオープンし、若手農家の旬の野菜や果物を使った創作料理の提供や善光寺門前の老舗発酵食品メーカーとのコラボを通じて、信州の活性化に貢献したいと考えています。

つづきは、アカデミーの中で話し合いましょう。

 

 

 

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お問い合わせ

所属課室:観光部観光誘客課

担当者名:(課長)大槻覚 (担当)中村光郎、田中清継

電話番号:026-235-7254

ファックス番号:026-235-7257

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