ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和4年(2022年)12月プレスリリース資料 > 信州の”おいしさ”を新発見!~今までとは違う発酵食品の食べ方を発掘~発酵レシピコンテストの入賞レシピ動画をアップしました

ここから本文です。

更新日:2022年12月23日

信州の”おいしさ”を新発見!~今までとは違う発酵食品の食べ方を発掘~
発酵レシピコンテストの入賞レシピ動画をアップしました

長野県(産業労働部)プレスリリース令和4年(2022年)12月23日

県産発酵食品や加工食品を活用した新しい食習慣を発掘するために実施した「発酵レシピコンテスト」において入賞したレシピの調理動画を「発酵・長寿」ポータルサイトにアップしました。是非ご覧いただき、ご家庭などでお試しください!

入賞レシピ及びレシピ考案者

グランプリ

  • 「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」筒井久美子さん(会社員)

準グランプリ

  • 「信州たっぷり野沢菜せんべい」山口凛さん(上田千曲高校 3年生)

優秀賞

  • 「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」前田恵さん(上田千曲高校 2年生)

佳作

  • 「野沢菜とそばのガレット風ピザ」藤澤稀さん(長野調理製菓専門学校)

 

※レシピ動画は関連リンクからコンテスト結果ページにアクセスいただき、レシピ詳細ページにてご視聴ください。
※「しあわせ信州」YouTubeチャンネルからもご視聴いただきます。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

担当者名:(室長)相澤光宏(担当)伊藤稚菜

電話番号:026-235-7126 

ファックス番号:026-235-7197 

所属課室:長野県工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:(部門長)大澤克己(担当)戸井田仁一
電話番号:026-227-3131
ファックス番号:026-227-3130

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?