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更新日:2022年11月30日

信州の”おいしさ”を新発見!~今までとは違う発酵食品の食べ方を発掘~
発酵レシピコンテストのグランプリが決定しました!

長野県(産業労働部)プレスリリース令和4年(2022年)11月30日

長野県では、県産発酵食品や加工食品を活用した新しい食習慣を発掘するため、「発酵レシピコンテスト」を実施し、11月5日にグランプリを決定しました。この度、グランプリを含む入賞レシピを「発酵・長寿」ポータルサイトにて紹介しますので、是非ご覧ください!

結果発表!

グランプリ

  • 「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」筒井久美子さん(会社員)

準グランプリ

  • 「信州たっぷり野沢菜せんべい」山口凛さん(上田千曲高校 3年生)

優秀賞

  • 「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」前田恵さん(上田千曲高校 2年生)

佳作

  • 「野沢菜とそばのガレット風ピザ」藤澤稀さん(長野調理製菓専門学校)

 

【発酵レシピコンテスト概要】

  • 募集期間:令和4年7月4日(月曜日)から令和4年9月15日(木曜日)
  • 募集内容:長野県を代表とする発酵食品や加工食品を活用した副菜レシピ(プラス1品のおかず・デザート、おつまみ等)
  • 応募資格:長野県在住者(プロ・アマ問わない)
  • 最終審査・授賞式:令和4年11月5日(土曜日)

※結果の詳細については、関連リンクからご確認ください。

 

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

担当者名:(室長)相澤光宏(担当)伊藤稚菜

電話番号:026-235-7126 

ファックス番号:026-235-7197 

所属課室:長野県工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:(部門長)大澤克己(担当)戸井田仁一
電話番号:026-227-3131
ファックス番号:026-227-3130

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