信州の”おいしさ”を新発見!~今までとは違う発酵食品の食べ方を発掘~
発酵レシピコンテストのグランプリが決定しました!
長野県(産業労働部)プレスリリース令和4年(2022年)11月30日
長野県では、県産発酵食品や加工食品を活用した新しい食習慣を発掘するため、「発酵レシピコンテスト」を実施し、11月5日にグランプリを決定しました。この度、グランプリを含む入賞レシピを「発酵・長寿」ポータルサイトにて紹介しますので、是非ご覧ください!
結果発表!
グランプリ
- 「あまーいしょっぱーい!魔の信州かき揚げ!」筒井久美子さん(会社員)
準グランプリ
- 「信州たっぷり野沢菜せんべい」山口華凛さん(上田千曲高校 3年生)
優秀賞
- 「酒粕とクリームチーズのアプリコットプチケーキ」前田優恵さん(上田千曲高校 2年生)
佳作
- 「野沢菜とそばのガレット風ピザ」藤澤美稀さん(長野調理製菓専門学校)
【発酵レシピコンテスト概要】
- 募集期間:令和4年7月4日(月曜日)から令和4年9月15日(木曜日)
- 募集内容:長野県を代表とする発酵食品や加工食品を活用した副菜レシピ(プラス1品のおかず・デザート、おつまみ等)
- 応募資格:長野県在住者(プロ・アマ問わない)
- 最終審査・授賞式:令和4年11月5日(土曜日)
※結果の詳細については、関連リンクからご確認ください。

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所属課室:長野県工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:(部門長)大澤克己(担当)戸井田仁一
電話番号:026-227-3131
ファックス番号:026-227-3130
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