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更新日:2022年6月23日

工業技術総合センター「Tech-Café~NAGANOの食~」を開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース令和4年(2022年)6月23日

工業技術総合センター食品技術部門では、県民の皆様に長野県食品産業に関する知識、理解を深めていただくため、「Tech-Café~NAGANOの食~」を開催します。
今年度は加工食品、飲料に関係する6テーマを取り上げ、職員が分かりやすくご紹介します。
今回は、第1回の「プラスチック容器が食品産業に果たす役割」の参加者を募集しますので、皆様のご参加をお待ちしております。

1開催テーマ・日程等(※それぞれ事前申し込みが必要です)

  • 時間:各回、午後6時から午後7時まで
テーマ、概要 開催日
開催方式
定員
先着
第1回 「プラスチック容器が食品産業に果たす役割」
鮮度保持や輸送・保存など食品産業において果たす役割について解説します。
7月21日(木曜日)
(会場)
10名
第2回 「缶びん詰の製造方法について」
缶びん詰の製造方法や殺菌技術等について紹介します。
8月上旬
(WEB)
20名
第3回 「お豆腐にまつわる話」
豆腐の歴史や製法並びに栄養など、豆腐にまつわる話について紹介します。
9月上旬
(会場)
10名
第4回 「信州日本酒全国No.1への取組」
全国新酒鑑評会の金賞数全国No.1に向けた長野県の技術向上のための取組を紹介します。
10月上旬
(会場)
10名
第5回 「食品と冷凍技術」
食品の加工や保存に使用される冷凍技術について紹介します。
11月上旬
(WEB)
20名
第6回 「みそづくりの基本」
みその種類や製造方法等について紹介します。
12月上旬
(会場)
10名

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、会場や開催方式の変更、あるいは中止となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。

2会場

  1. WEB開催Zoomによるオンライン開催(予定)
  2. 会場開催長野県工業技術総合センター食品技術部門内
    しあわせ信州食品開発センターテイスティング棟(予定)
    (長野市大字栗田字西番場205-1電話026-227-3131)

3申し込みについて

参加には事前申込が必要です。今回は、第1回の参加者を募集しますので、別紙申込書により、電子メール、FAX、郵送又は電話でお申込ください。
また、第2回以降については、各回のプレスリリースでご案内します。

4問合せ・申込先

〒380-0921長野市大字栗田字西番場205-1
長野県工業技術総合センター食品技術部門担当:上条

  • TEL:026-227-3131
  • FAX:026-227-3130
  • E-mail:shokuhinshiken☆pref.nagano.lg.jp(☆を@に変換して送信してください)

 

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

担当者名:(室長)相澤光宏(担当)伊藤稚菜

電話番号:026-235-7126

ファックス番号:026-235-7197

所属課室:長野県工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:(部門長)大澤克己(担当)上条和之
電話番号:026-227-3131
ファックス番号:026-227-3130

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