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更新日:2021年10月18日

長野県原産地呼称管理委員会ワイン官能審査委員会が新たにワイン・シードルを認定しました(GI・NAC)

令和3年(2021年)10月18日長野県(産業労働部)プレスリリース

10月15日(金曜日)に令和3年度第2回ワイン官能審査委員会が開催され、ワイン及びシードルの認定が行われました。認定の結果は下記のとおりです。

 

結果概要

ワイン(GI長野プレミアム)

  • 認定品数:9品(認定番号順)
製造者名 所在地 認定品数
(株)井筒ワイン 塩尻市 1品
(株)サンクゼール 飯綱町 2品
マンズワイン(株)小諸ワイナリー 小諸市 2品
(株)林農園 塩尻市 2品
(株)楠わいなりー 須坂市 2品

 

【GI長野プレミアムマーク】

 

GI長野プレミアムマーク

 

シードル(長野県原産地呼称管理制度(NAC))

  • 認定品数:1品(認定番号順)
製造者名 所在地 認定品数
(同)たてしなップルワイナリー 立科町 1品

 

【NACマーク】

NACマーク

認定について

  • 令和3年度は、ワインは「GI長野プレミアム」のみ認定しています。
  • 今回のワイン認定品については、メーカーの出荷時期により、「GI長野プレミアム」または「長野県原産地呼称管理委員会認定(NAC)」いずれかのマークが貼付されます。
  • 個々の認定品については、別添のワイン・シードルの「認定リスト」をご覧ください。

認定品写真

20211015認定品一覧

酒類の地理的表示(GI)とは?

酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度。正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながります。

詳しくは、下記関連リンクからご覧ください。

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

担当者名:(室長)相澤光宏(担当)有坂昌平

電話番号:026-235-7126 

ファックス番号:026-235-7197 

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