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更新日:2021年7月12日

全国新酒鑑評会において長野県産日本酒の純米(大)吟醸酒金賞受賞数が全国1位となりました

長野県(産業労働部)プレスリリース令和3年(2021年)7月12日

5月21日付でプレスリリースした令和2酒造年度全国新酒鑑評会(主催:酒類総合研究所、日本酒造組合中央会)の結果について、長野県産日本酒は最多の17点が金賞を受賞し、全国1位となったことをお知らせしましたが、さらに、そのうち純米(純米大吟醸酒又は純米吟醸酒)での受賞が8点で、他県から群を抜いて全国1位であったことがわかりましたので、改めてお知らせします。

長野県の純米での受賞数

金賞:17点(全国1位)うち純米での受賞8点

入賞(金賞含む):36点(全国1位)うち純米での受賞16点

※純米:米、米麹及び水のみを原料として使用すること。当鑑評会出品酒では、純米吟醸酒又は純米大吟醸酒が該当

全国の純米での受賞数

金賞

1位長野県

2位山形県

3位岩手県

3位京都府

8点

4点

3点

3点

 

 

入賞

1位長野県

2位岩手県

2位山形県

4位福島県

4位山口県

16点

6点

6点

5点

5点

 

(出典:鑑評会主催者から出品者へ送付された入賞酒目録による)

 

★純米で入賞するということ

全国の酒造技術者が技術の粋を競う全国新酒鑑評会では、スッキリとしたキレ味を引き出すため醸造アルコールを添加した大吟醸酒の出品が主流です。

純米では、原料となる米の特徴を酒質に一層ダイレクトに引き出せる反面、繊細な味わいを出すことが難しい面もあります。そうした中、純米で好成績をおさめたことは、県内蔵元の醸造の技術力が全国でもトップレベルであると言えます。

★全国新酒鑑評会とは

独立行政法人酒類総合研究所と日本酒造組合中央会の共催により全国規模で開催される唯一の清酒鑑評会です。本年で通算109回目(第1回は明治44年)。

1製造場につき吟醸酒(大吟醸酒、純米大吟醸酒、純米吟醸酒を含む)1点のみ出品できます。

令和2酒造年度全国出品数:821点、金賞酒数:207点、入賞酒数(金賞含む):413点

全国新酒鑑評会公式ホームページ(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

 

 

 

 

 

 

 

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室

担当者名:(室長)相澤光弘(担当)寺澤明子

電話番号:026-235-7126 

ファックス番号:026-235-7197 

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