ホーム > 北信地域振興局 > 北信農業農村支援センター > 北信州おいしい食材フェア2021 > 北信州おいしい食材フェア2021 “第3弾” 秋は伝統野菜!

ここから本文です。

更新日:2021年9月21日

北信地域振興局

北信州おいしい食材フェア "第3弾"秋は伝統野菜!

北信地域の「伝統野菜」を活用した料理を北信地域の飲食店で提供していただくイベントを開催します。

北信地域の「信州の伝統野菜」とは?

「信州伝統野菜認定制度」に基づき、「来歴」「食文化」「品種特性」の3項目について、一定の基準を満たしたものです。

北信地域には、ぼたんこしょう、常盤牛蒡、坂井芋、前坂大根、野沢菜、ししこしょうの6つの「信州伝統野菜」があります。

「信州の伝統野菜」の詳しい内容、情報については「信州の伝統野菜」の特設サイトをご覧ください。

 

今回のフェアでは、北信州の伝統野菜を使用した料理を北信地域振興局管内8店舗のお店に提供していただきます。

各店舗のイベント料理について詳しくは下をご覧ください。(メニューの写真は随時掲載します。)

テイクアウト実施中のお店もあります。ぜひお店で!自宅で!伝統野菜を使用した料理をお楽しみください!

開催時期

 

2021年9月18日(土)から11月21日(日)まで

 

開催場所

 

中野市、飯山市、野沢温泉村の8店舗の飲食店

※スタンプラリー実施中です。こちらのチラシでぜひご参加ください。

北信州おいしい食材フェア 第3弾秋は伝統野菜!

 

店舗・メニュー紹介

 

レストランバーサントス

 ○野沢菜パスタ

  野沢菜の食感や味わいを生かしたシンプルなパスタ

 ○野沢菜のフリット

  野沢菜に衣をつけ、サクッと揚げ、洋風にアレンジ

 

  住  所:中野市中央1-4-6

  営業時間:17:30~24:00

  定 休 日:日曜日

  電  話:0269-23-5658

  ホームページ:https://www.shinshu-nakano.jp/shop/1resutoranbarsantosu

 

季節料理 和喜多

 ○ぼたんこしょうつくね(テイクアウト可)

  斑尾ぼたんこしょう保存会の旨辛いぼたんこしょうを

  アクセントにしています。

 ○やたら手羽先ギョーザ(テイクアウト可)

  北信のソウルフード「やたら」を手羽先に詰めて揚げました。

  提供は9月までとなります。

 

  住  所:中野市中央1-10-4

  営業時間:17:00~22:30

  定 休 日:月曜日

  電  話:0269-22-5127

  ホームページ:https://kisetsuwakita.wixsite.com/kisetsuwakita

 

ドリームスパイス

 ○ドライキーマ(テイクアウト可)

  ぼたんこしょうの辛さが味の決め手となっています。

 

  住  所:中野市西1-4-34

  営業時間:12:30~16:00

  定 休 日:月・火曜日

  電  話:0269-24-1139

 

BLESS

 ○ぼたんこしょう餃子(テイクアウト可)

  肉々しいジューシーな餃子にピリッとした刺激のぼたんこうしょうを

  混ぜ込みました!

 

  住  所:中野市西1-4-34 ブラジルビル2階 C号室

  営業時間:6:30~8:30/11:00~13:30

  定 休 日:水・木曜日

  電  話:0269-23-2330

  ホームページ:https://www.iiyama-ouendan.net/iiyama-station/

 

そば処 幸輪

  ○坂井芋のつくね焼き(テイクアウト可)

  坂井芋にひじきや、干しシイタケを加え、植物性のつくねに仕上げました。

 

  住  所:飯山市飯山1200

  営業時間:11:00~21:00

  定 休 日:水曜日(祝日の場合営業)

  電  話:0269-63-2978

  ホームページ:https://www.oishii-kourin.com/

 

レストラン・樹庵・

  ○常盤牛蒡のポタージュ

  常盤牛蒡を飲みやすいポタージュにしました。

 ○坂井芋のペースト

  メイン料理の付け合わせになめらかな坂井芋をつけました。

 

  住  所:飯山市飯山3064-2

  営業時間:11:30〜15:00/18:00〜22:00

  定 休 日:不定休(主に水曜日)

  電  話:0269-62-1226

  ホームページ:http://www10.plala.or.jp/juin/

 

つるのゆ

 ○伝統野菜 秋の会席コース(テイクアウト可)

  伝統野菜、地元食材を活かした会席料理です。

 ○常盤牛蒡と鰻の柳川鍋

  常盤牛蒡を使った鰻の柳川仕立。

  鰻寿司、天ぷら等が付くセットメニューです。

 

  住  所:飯山市南町27-11

  営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00

  定 休 日:不定休

  電  話:0269-62-2123

  ホームページ:https://iiyama-tsurunoyu.net/

 

レストラン シャンテル

 ○野沢菜ピッツァ(テイクアウト可)

  野沢菜を油で炒め、少しピリ辛で、チーズとの相性がよいです。

 

  住  所:野沢温泉村豊郷6748 野沢温泉スパリーナ内

  営業時間:12:00~19:30

  定 休 日:水曜日

  電  話:0269-85-4567

  ホームページ:https://nozawaski.com/

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:長野県北信地域振興局北信農業農村支援センター

担当者名:中沢 和音

中野市大字壁田955

電話番号:0269-23-0209

内線:316

ファックス番号:0269-26-0074

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?