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更新日:2018年5月16日

信州の伝統野菜

〇信州の伝統野菜は
・地域の食文化とともに育まれ、他にはない多彩な味と香りを持っています。
・時代の流れとともに多くの地方種が淘汰されていった中で、限られた地域で今日まで脈々と伝えられてきた貴重な品種です。
・地域の気候風土に適応した適地適作で栽培される野菜です。


〇課題は
・一般に知られていない伝統野菜も多く、地域のブランドとして魅力ある素材が十分に生かしきれていません。
・このままでは近い将来、次々と消滅していってしまう恐れがあります。
・風土や歴史を大切にした生産を推進し、地域の人たちに育まれてきた味覚や文化をより多くの人に提供・発信することが求められています。


〇長野県の支援は
・「信州の伝統野菜」の保存と継承を図るため、品種特性や食文化を調査し、より多くの人に伝えるための制度を創設して取り組んでまいります。

★★信州の伝統野菜デザイン★★

伝承地栽培認定証票デザイン

☆伝承地栽培認定証票デザイン

「信州の伝統野菜」の認定を受けると、左の伝承地栽培認定証票を表示することができます。
これは、信州の伝統野菜を継承して生産するとともに、地域振興を担っていく生産者グループが真剣に取り組んでいることの証明です。

ポスター リーフレット

「信州の伝統野菜」のポスター(左:B2版)

リーフレット(PDF:490KB)(右:B6判変6ページ)


※ポスター、リーフレットの必要な方は、長野県農政部園芸畜産課へご連絡ください。

「信州の伝統野菜」のロゴデザインや広報デザインの使用に当たっては、あらかじめ長野県農政部長の許可が必要です。
★★認定委員会の概要★★

信州伝統野菜認定委員会名簿(PDF:105KB)

 

信州伝統野菜認定委員会の開催状況

2018年度(第37回)の開催状況(PDF:58KB)

2017年度(第34回から第36回)の開催状況(PDF:63KB)

2016年度(第31回から第33回)の開催状況(PDF:65KB)

2015年度(第28回から第30回)の開催状況(PDF:66KB)

2014年度(第25回から第27回)の開催状況(PDF:63KB)

2013年度(第22回から第24回)の開催状況(PDF:63KB)

2012年度(第19回から第21回)の開催状況(PDF:64KB)

2011年度(第16回から第18回)の開催状況(PDF:66KB)

2010年度(第12回から第15回)の開催状況(PDF:67KB)

2009年度(第9回から第11回)の開催状況(PDF:61KB)

2008年度(第6回から第8回)の開催状況(PDF:62KB)

2007年度(第1回から第5回)の開催状況(PDF:75KB)

★★選定・認定の状況★★

「信州の伝統野菜」の選定(PDF:142KB)76種類の伝統野菜を選定しました伝統野菜の説明を掲載しています

 

つけな(PDF:172KB)

ねぎ(PDF:136KB)

ピーマン・とうがらし(PDF:173KB)

なす(PDF:142KB)

きゅうり(PDF:208KB)

かぼちゃ・うり・ゆうがお(PDF:179KB)

いちご・いんげん・とうもろこし・ばれいしょ(PDF:182KB)

だいこん(PDF:209KB)

かぶ(PDF:183KB)

ごぼう・さといも・にんにく・わさび(PDF:202KB)

 

伝承地栽培野菜の認定(PDF:97KB)48種類の伝統野菜46団体(生産者グループ)を伝承地栽培認定しました

伝承地栽培認定証票(マーク)の使用を承認した加工品(PDF:125KB)17種類の伝統野菜を使用した34品の加工品を承認

★★お知らせ★★

信州伝統野菜に関する情報提供をお願いします

現在、76種類の「信州の伝統野菜」が選定されています。長野県内には、まだ地域に埋もれている伝統野菜があると思われます。伝統野菜の知名度をアップするため、皆様からの情報提供をお待ちしています。

 

【情報提供先】
農政部園芸畜産課野菜・特産係
電話:026-235-7228FAX:026-235-7481メール:enchiku@pref.nagano.lg.jp
★★認定制度の要綱・要領★★

信州伝統野菜認定事業実施要綱(PDF:177KB)

「信州の伝統野菜」伝承地栽培認定要領(PDF:161KB)

リスト掲載基準伝承地栽培認定基準
「信州の伝統野菜」選定候補調査書様式
伝承地栽培認定申請様式等
「信州の伝統野菜」伝承地栽培認定証票の使用に関する要領(PDF:486KB)
 
 
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お問い合わせ

農政部園芸畜産課

電話番号:026-235-7228

ファックス:026-235-7481

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