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更新日:2022年6月13日

平成20年度信州食肉マイスターの紹介

 

平成20年度信州食肉マイスター(敬称略)

番号

氏名

住所

畜種

匠の区分

20-1

いつぼ あきら
 井坪 章

 

飯田市

肉用牛肥育

[総合飼養技術]

素畜選定

飼料生産・給餌

環境

衛生

20-2

さかきもと じゅん

 榊本 淳

下伊那郡豊丘村

肉用牛肥育

[総合飼養技術]

素畜選定

飼料生産・給餌

環境

衛生

20-3

おおくら いさむ

 大倉 勇

下伊那郡豊丘村

肉用牛繁殖

[総合飼養技術]

繁殖

飼料生産・給餌

環境

衛生

20-4

つきおか しょうじ

月岡 昭二

下高井郡山ノ内町

肉用牛肥育

[総合飼養技術]

素畜選定

飼料生産・給餌

環境

衛生

20-5

おおはら えいいち
 大原 永市

松本市

肉用牛肥育

[総合飼養技術]

素畜選定

飼料生産・給餌

環境

衛生

20-6

おだぎり たかじ

小田切 隆治

東御市

肉用牛一貫

(繁殖・一貫)

[総合飼養技術]

繁殖

素畜選定

飼料生産・給餌

環境

衛生

 

 


平成20年度信州食肉マイスターの紹介

項目

内容

認定番号

20-1

氏名

井坪 章

畜種区分

肉用牛肥育

住所

飯田市上郷黒田1839

電話番号

0265-23-7300

匠の区分

総合飼養技術(素畜選定、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

高い素牛選定技術と優れた飼養管理により高品質牛肉を生産。

全国和牛能力共進会で長野県内過去最高位入賞歴あり。

枝肉共励会への出品などを通じて常に自己研鑽を図り、よりよい牛作りを目指している。

 

項目

内容

認定番号

20-2

氏名

榊本 淳

畜種区分

肉用牛肥育

住所

下伊那郡豊丘村河野580

電話番号

0265-35-4180

匠の区分

総合飼養技術(素畜選定、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

「勝系」にこだわった素牛選定技術と優れた飼養管理により、高品質牛肉を生産。

肉用牛肥育は昭和47年から始め、平成20年には最高位の農林水産大臣賞を受賞

 

項目

内容

認定番号

20-3

氏名

大倉 勇

畜種区分

肉用牛肥育

住所

下伊那郡豊丘村河野5386

電話番号

0265-35-5894

匠の区分

総合飼養技術(繁殖、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

優良母牛と市場性の高い種雄牛の交配により優良子牛を生産。併せて早くから別飼いを実施して丈夫な胃袋づくりを実践。

根羽家畜市場で雄、雌ともに最高販売価格記録を保有。

 

項目

内容

認定番号

20-4

氏名

月岡 昭二

畜種区分

肉用牛肥育

住所

下高井郡山ノ内町大字夜間瀬字北原10701

電話番号

0269-33-6029

匠の区分

総合飼養技術(素畜選定、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

「りんごで育った信州牛」の生産牧場(高井富士畜産組合)として通年フレッシュでりんごの給与を行っている。また、ストレス低減のため、全期間生菌剤の投与、全頭除角、クラシック音楽をかけるなど、各種の取組みを行っている。

 

項目

内容

認定番号

20-5

氏名

大原 永市

畜種区分

肉用牛肥育

住所

松本市今井2874-1

電話番号

0263-59-2556

匠の区分

総合飼養技術(素畜選定、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

昭和46年に家畜商から肥育牛経営に切り替え、以来100頭規模の経営を続ける。

「出荷まで牛が無事で健康に育つこと」をモットーに、牛に極力ストレスを与えないように工夫している。

平成10年から和牛肉の焼肉レストラン「牛(ぎゅう)匠(しょう)」をオープンし、自家産の高級和牛肉を提供している。

 

項目

内容

認定番号

20-6

氏名

小田切 隆治

畜種区分

肉用牛一貫(繁殖・肥育)

住所

東御市和6758-16

電話番号

0268-64-3807

匠の区分

総合飼養技術(繁殖、素畜選定、飼料生産・給餌、環境、衛生)

こだわりの取組み

大田区休養村等を利用した食育の推進。

一貫経営によるコスト低減。

最終実需者への積極的な情報開示と販売促進。
有機質肥料及び稲わら利用を通じた地域農村社会への貢献

 

お問い合わせ

農政部園芸畜産課

電話番号:026-235-7233

ファックス:026-235-7481

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