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更新日:2018年12月28日

食肉のおいしさ成分に関する調査報告について

長野県では、平成16年度から食肉中の食味成分に着目し、牛肉、豚肉、鶏肉中における遊離アミノ酸、不飽和脂肪酸などの含有量などについて基礎調査を進めてきました。その結果を信州黄金シャモや信州プレミアム牛肉などの信州ブランド食材の飼育技術改善に活用しています。

 

・平成20年度の調査報告

近赤外分光分析装置による牛肉のオレイン酸測定とオレイン酸含有率および脂肪交雑が食味に及ぼす影響について(PDF:56KB)

 

・平成19年度の調査報告

表紙(PDF:7KB)

はじめに(PDF:8KB)

目次(PDF:8KB)

牛肉の脂肪酸組成およびアミノ酸組成(PDF:40KB)

信州産牛肉のおいしさ成分の比較検討と今後の展望(PDF:50KB)

信州黄金シャモの飼育方法に関する検討(PDF:24KB)

信州黄金シャモの出荷日齢と産肉性及び肉質の関連性(PDF:39KB)

信州黄金シャモに対する有機飼料給与実証(PDF:38KB)


・平成16年度の調査報告

表紙(PDF:4KB)

目次(PDF:12KB)

家畜のストレスチェックに関する調査報告と今後の方向(PDF:47KB)

おいしい牛肉生産のための支援に関する調査結果と今後の方向(PDF:31KB)

ストレス時の牛血中コルチゾールの動態と測定(PDF:185KB)

長野県産牛肉中の食味成分の調査(第1報)(PDF:51KB)

豚の飼育密度とストレス及び豚肉の食味成分の関連性調査(PDF:59KB)

飼育密度がしなの鶏の生産性、肉質に及ぼす影響(PDF:54KB)

しなの鶏の飼育期間と肉質の関連性(PDF:49KB)

長野県産の食肉の遊離アミノ酸(PDF:223KB)

食肉の脂肪酸組成の分析(PDF:52KB)

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お問い合わせ

農政部園芸畜産課

電話番号:026-235-7227

ファックス:026-235-7481

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