ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和元年(2019年)11月プレスリリース資料 > 第2回信州プレミアム牛肉オール信州共進会in京都を開催します

ここから本文です。

更新日:2019年11月14日

第2回信州プレミアム牛肉オール信州共進会in京都を開催します

 長野県(農政部)プレスリリース 令和元年(2019年)11月14日

 長野県産牛肉が高い評価を得ている京都市場において、県内全ての「信州プレミアム牛肉」の生産者を対象とした牛肉の共進会を開催します。
 共進会では、最優秀賞となった牛に県知事賞状の授与を行うほか、関西地区の食肉関係者に対して信州プレミアム牛肉の魅力をPRします。

1 開催日時

 令和元年11月18日(月)午前11時~午後2時
 ・共進会、セリ 午前11時~11時45分
 ・表彰式    午後1時~2時

2 場所

京都市中央食肉市場(京都市中央卸売市場第二市場)
京都市南区吉祥院石原東之口2番地

3 内容

○信州プレミアム牛肉(40頭)の共進会と表彰式
○農政部長よるセリ場での信州プレミアム牛肉のPRほか

4 出席者

長野県:山本農政部長ほか
京都市、(公社)全国和牛登録協会、食肉市場関係者 ほか

5 主催

長野県

6 その他

 本共進会に合わせ、京都市等の精肉小売店で信州プレミアム牛肉フェアを開催します。(期日 11月18日~12月15日

信州プレミアム牛肉とは

・「信州あんしん農産物〔牛肉〕生産認定農場」*から出荷された黒毛和種の牛肉で、脂肪交雑及びオレイン酸含有率が基準をみたすもの
 *農場の衛生管理や病原体のモニタリング検査を受け、積極的な情報開示をしている農場として県が認定
・平成21年度から認定を開始し、平成30年度は149戸の「信州あんしん農産物〔牛肉〕生産認定農場」で生産された黒毛和種のうち3,657頭が信州プレミアム牛肉に認定(うち京都市中央食肉市場での認定数は1,121頭)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農政部園芸畜産課

担当者名:(課長)小林安男 (担当)山嵜宏晃

電話番号:026-235-7233

ファックス番号:026-235-7481

所属課室:農政部農業政策課農産物マーケティング室

担当者名:(室長)小林茂樹 (担当)齋藤裕紀

電話番号:026-235-7216

ファックス番号:026-235-7393

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?