ホーム > 暮らし・環境 > 動物愛護 > 長野県動物愛護センター(ハローアニマル) > 新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

更新日:2022年11月2日

動物愛護センター

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について

長野県動物愛護センター(ハローアニマル)では、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の観点から、いわゆる3密を避け、人と人との間隔を取り、換気や施設の消毒を十分行いながら、動物とのふれあいなどの業務を実施しています。

なお、館内各所には手指消毒用のアルコールも設置していますので、感染拡大の防止にご理解とご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染防止対策としてご協力いただきたいこと

1. 発熱や風邪の症状があるなど、体調のすぐれない方のご来館はお控えください。
  2. 入館にあたってはマスクの着用や、備え付けの消毒薬による手指の消毒、こまめな手洗いをお願いします。
  3. いわゆる3密(密閉、密接、密集)を避けるため、人と人との間隔は十分にとってください。人数が多い場合、入場制限やふれあいの人数制限を行うことがあります。スタッフの説明をお聞きいただき、ゆずり合ってふれあいなどをお楽しみください。
  4. 館内では、ドアノブ、フェンスなどの定期的な消毒や換気を行っていますので、ご理解ください。
  5. 入館時だけでなく、動物とのふれあいの前後やお帰りの際などにも、手洗いや手指の消毒をお願いします。
  6. 建物内での、食事はお控えください。屋外の広場では、お弁当などを食べることが可能ですが、入場者が多い場合は制限をする可能性があります。

施設の制限や業務の実施状況について

施設・事業 実施状況

やぎとのふれあい

ドッグラン付近のスペースで展示しています。人と人との間隔をとって、ご覧ください。

雨天等、展示していない場合があります。

普及啓発棟(受付・展示・図書室)

個人やグループごとの間隔を取り、ご利用ください。

どうぶつ探Q館

幼児の遊び場は休憩スペースとしてご利用いただけますが、遊具の設置やビデオ上映はありません。

犬・猫の飼い方教室、パピー教室

飼い方教室は毎月第2土曜日に、パピー教室は毎月第3日曜日に開催します。

電話等でのご予約をお待ちしています。

動物ふれあい教室

事前にご相談ください。

動物ふれあい出前教室

動物ふれあい訪問活動

実施にあたり、基本的な感染防止対策が必要となるため、実施の可否をご相談ください。