ホーム > 暮らし・環境 > 人権・男女共同参画 > 男女共同参画 > 長野県男女共同参画センター・あいとぴあ > 講座・イベント > 「女性の活躍と子育ての両立を考える講座」開催のお知らせ(You Tubeによる限定配信)

更新日:2021年1月30日

男女共同参画センター

共同参画社会づくりのために!「女性の活躍と子育ての両立を考える講座」開催のお知らせ(参加無料 You Tubeによる限定配信)

(本講座はグループ企画協働事業として、長野県男女共同参画センターの委託を受けて、「長野県共同参画をめざす会」が主催して実施されます。)

労働力不足と少子高齢化社会への対応をめざして「男女共同参画社会基本法」が公布され、その推進をめざして20年余経過した今、女性の活躍と子育ての課題が山積しています。その原因と対応について考えてみましょう。

長野県共同参画をめざす会では、令和3年1月23日(土)にシンポジウムを開催しました。その模様をYou Tubeで配信します。是非ご覧ください。

【ユーチューブ配信】受講者には個別に視聴用URLをお知らせします。

【配信期間】令和3年3月1日(月)~令和3年3月7日(日)

【対象】県民一般

【内容】シンポジウム

《シンポジスト》

○女性の活躍と子育てを両立させているご夫婦

中島恵理さん(前長野県副知事)

早川秀策さん(富士見町在住)

○ベルギーと日本の働き方と子育てについて

ラトゥイ・ティボーさん(ベルギー出身、長野県内在住)

《コーディネーター》

小池喜代さん(長野県共同参画をめざす会会長)

【申込方法】チラシ裏面の申込書により令和3年2月20日(土)までにメールまたはFAXでお申し込みください。

【申込先】長野県共同参画をめざす会(小池さん)E-mail:kiyox148@gmail.com、FAX:0266-27-1960

詳細は「チラシ(PDF:280KB)」を御覧ください。