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更新日:2016年5月9日

「食品衛生法施行条例の一部改正」に対する県民の皆様からのご意見募集結果について

長野県では、食品の製造等を行っている事業者が食品の衛生的な取扱いや施設の衛生管理等に関して遵守すべき基準である「公衆衛生上講ずべき措置の基準」を食品衛生法施行条例で定めています。

このたび、都道府県等がこの基準を条例で定める場合の技術的助言として厚生労働省が示している「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」(平成16年2月27日付食安発第0227012号。以下「ガイドライン」といいます。)が改正されたことに伴い、本基準の一部改正を検討していることから、県民の皆様からご意見を募集しました。 

1募集事項

「食品衛生法施行条例の一部改正」に対するご意見

2募集期間

平成27年2月2日(月)から平成27年3月6日(金)まで

3食品衛生法施行条例の一部改正の概要の閲覧方法

次のリンクからご覧いただけます。

4パブリックコメントの結果

 ア受付数   6通

 イ意見件数 21件

5ご意見の内容と県の考え方

 ご意見の内容と県の考え方のとおり(PDF:202KB)

6参考事項

(1)厚生労働省のガイドライン改正

 ア ノロウイルス食中毒対策関連

   ・改正通知(平成25年10月22日付食安発1022第5号(外部サイト)

  イ HACCP導入型基準関連

   ・改正通知(平成26年5月12日付食安発0512第6号(外部サイト)平成26年10月14日付事務連絡(一部訂正)(外部サイト)

  ウ 健康被害につながるおそれがある場合の保健所等への情報提供関連

   ・改正通知(平成26年10月14日付食安発1014第1号(外部サイト)

(2)食品衛生法施行条例(改正前全文)(PDF:311KB)

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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