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更新日:2017年11月6日

平成29年度フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会受講案内

 平成29年度フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会は終了しました。

長野県ではふぐによる食中毒を防ぐため、「長野県フグ取扱指導要綱」により、ふぐの取扱い(販売や調理加工など)を規定しています。
この要綱では、知事が行う認定講習会を受講し認定された資格者以外の者がふぐの取扱いに従事することは原則としてできません。飲食店でフグ料理を提供する場合や魚介類販売業丸フグを提供する場合には「フグ取扱者」を、魚介類せり売営業で丸フグを販売する場合には「フグ販売者」を、飲食店で除毒済みのフグの提供を行う場合には「みがきフグ取扱者※」を置き、保健所にフグ営業の届け出を行うこととされています。

※みがきフグ取扱者:平成26年10月1日から、飲食店で除毒済みのフグ(みがきフグ又はフグ加工製品)のみの調理又は加工を行うことができる、「みがきフグ取扱者」が制定されました。

上記資格を得るための今年度の認定講習会を下記のとおり開催します。

1 フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会について

この講習会は、長野県フグ取扱指導要綱(PDF:309KB)第8条の規定により、知事が行うもので、この講習会を修了した者には、「フグ取扱者認定証」、「フグ販売者認定証」又は「みがきフグ取扱者認定証」を交付します。

2 講習を受けることができる者

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

みがきフグ取扱者認定講習会

調理師法(昭和33法律第147号第2号に規定する調理師であって、フグの調理又は加工に2年以上従事した者※)。

(※長野県フグ取扱指導要綱に規定するフグ取扱者のいる施設で従事した者。フグ販売者又はみがきフグ取扱者のいる施設での従事経験は受講資格となりません。他県のフグ取扱施設で従事していた場合については、あらかじめ健康福祉部食品・生活衛生課(026‐235‐7154)にお問い合わせください。)

丸フグ(除毒前のフグ)の販売のみに従事する者又は従事を予定している者。(ただし、フグ取扱者で丸フグの販売に従事している者は除く。) 調理師法(昭和33年法律第147号)第2条に規定する調理師であるもの。

 

3 講習の日程及び場所

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

みがきフグ取扱者認定講習会

日時

平成29年10月25日(水曜日)

午前9時から午後5時まで

平成29年10月25日(水曜日)

午前9時から正午まで

場所

松本合同庁舎 203号会議室、205号会議室、301号会議室、

          502号会議室、調理実習室及び健康教育室

(松本市大字島立1020 松本合同庁舎2、3、5階)

 受付:午前8時30分から(講堂)

4  講習内容

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

学科

長野県フグ取扱指導要綱について 1時間

フグ毒とフグの取扱いについて 1時間

実技

フグの鑑別及び除毒技術について 3時間

フグの鑑別について 30分

 

 

みがきフグ取扱者認定講習会

学科

長野県フグ取扱指導要綱について 1時間

フグ毒とフグの取扱いについて  1時間

有毒部位の除去状況の確認について 30分間

 

5 効果判定

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

筆記

学科の講義内容について、10分以内で10問○×式で解答する

実技

1 5分以内で5種類以上の種類鑑別

2 30分以内でフグ1尾を解体除毒処理をし、臓器及び有毒部位の鑑別をする

 5分以内で5種類以上のフグの鑑別をする 

 

6 持ち物

 

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

みがきフグ取扱者認定講習会

学科

受講票、テキスト、筆記用具

実技

受講票、テキスト、筆記用具、白衣(作業衣)、

帽子、出刃・柳刃包丁(2本)、フキン3枚

受講票、テキスト、筆記用具

7 受講の手続き

 (1)申込受付期間 平成29年10月5日(木曜日)から6日(金曜日)までの2日間 8時30分から17時00分

 (2)申込受付場所 県内各保健福祉事務所及び長野市保健所

 (3)提出書類 以下のアからエまでの書類(別紙の記入例を参考に記入してください。)

提出書類

フグ取扱者

フグ販売者

みがきフグ取扱者

ア フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会受講申込書(様式第1号)

イ 履歴書(様式第2号)

不要

ウ フグ調理等業務従事証明書(様式第3号)※

不要

不要

エ 調理師免許証の写し

不要

 

※個人による証明の場合は、「証明者」の印鑑証明書を添付

様式1から3号の記入例(PDF:176KB)

 (4) 申込方法

 ア 原則として、受講者本人が申込書類等を窓口まで持参してください。

 イ 申込書を受理したときは、「フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会受講票」を交付します。

 ウ 受講料(講習材料費、テキスト代)については、(一社)長野県調理師会支部事務局で支払ってください。

 

フグ取扱者認定講習会

フグ販売者認定講習会

みがきフグ取扱者認定講習会

39,960円

10,000円

8 フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定証の交付

この認定講習会の全課程を修めた者に「フグ取扱者認定証」、「フグ販売者認定証」又は「みがきフグ取扱者認定証」を交付します。(「フグ取扱者認定講習会」及び「フグ販売者認定講習会」については、効果判定結果により良好な成績を得たと認められないときは、認定証が交付されない場合があります。)

平成29年度フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会受講案内(PDF:86KB)

問い合わせ先

保健福祉事務所(保健所)または、長野県庁健康福祉部食品・生活衛生課乳肉・動物衛生係

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7154

ファックス:026-232-7288

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