ここから本文です。

更新日:2017年4月7日

有毒植物の誤食に注意しましょう

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成29年(2017年)4月7日

「山菜採り」のシーズンを迎えました。

例年、山菜と間違えてハシリドコロやバイケイソウ、トリカブトなどの有毒植物を食べたことによる食中毒が発生しています。

昨年県内でも、スイセンやバイケイソウを食べたことによる食中毒が3件(患者数17人)発生しました。

山菜採りを楽しむために、以下の3つのポイントに注意してください。

 1. よくわからない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない」 (新芽や根だけで、種類を見分けることは困難です。)

 2. 食べられる山菜の「特徴を完全に覚える」 (専門家の指導等により、山菜の正しい知識及び類似する有毒植物との鑑別法をマスターしましょう。)

 3. 身近な植物をむやみに食べない (身近な植物でも、スイセン、スズラン、フクジュソウ、レンゲツツジ、アジサイなど有毒成分を含むものがありますので、むやみに食べることはやめましょう。)

 しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

 

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者  (課長)清澤哲朗(担当)久保田耕史、岡野美鈴
電話  026-235-7155(直通)

 026-232-0111(代表)内線2661

ファックス  026-232-7288
メール  shokusei@pref.nagano.lg.jp

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?