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更新日:2018年7月11日

「夏期食中毒注意報」を全県に発令しました(第1回:7月11日から7月13日まで)

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成30年(2018年)7月11日

本日、夏期食中毒注意報を、7月11日から7月13日までの3日間、全県に発令しました。

現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。

県民の皆様は、以下の3つのポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。

食中毒予防の3つのポイント

細菌をつけない

 トイレの後や調理の前などには、必ず石けんで手を洗いましょう。

 肉や魚を切ったまな板や包丁は、洗剤でよく洗い、熱湯や塩素剤で消毒してから使いましょう。

細菌をふやさない

 購入した食材は、早めに冷蔵庫や冷凍庫で保管しましょう。

細菌をやっつける

 加熱調理するときは、中まで十分に火を通しましょう。

 

【関係情報】

政府広報オンラインお役立ち情報 「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」(外部サイト)

政府広報オンラインお役立ち情報 「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」(外部サイト)

政府インターネットテレビ 「つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(外部サイト)

厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(リーフレット)(外部サイト)

しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)久保田耕史、岡野美鈴
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288
メール shokusei@pref.nagano.lg.jp

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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