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更新日:2017年9月1日

佐久保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌による食中毒が発生しました

長野県(健康福祉部)プレスリリース平成29年(2017年)9月1日

 本日、佐久保健所は佐久市内の飲食店を食中毒の原因施設と断定し、この施設に対し平成29年9月1日から9月3日まで、3日間の営業停止を命じました。

 患者は、8月19日から8月21日にかけてこの施設で食事をした4グループ16名中の4グループ4名で、環境保全研究所及び関連自治体が行った検査により、患者便から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

【事件の探知】

 平成29年8月29日から8月31日にかけて、県内保健所及び関連自治体に医療機関から4件の腸管出血性大腸菌感染症発生届があり、患者へ聞き取りを行ったところ、当該施設の食事を共通して喫食していることが判明しました。

【佐久保健所による調査結果概要】

  • 患者は、8月19日から8月21日にかけてこの施設で食事をした4グループ16名中の4グループ4名で、8月21日午後4時30分頃から下痢(血便)、腹痛、発熱などの症状を呈していました。
  • 患者は、この施設で提供された食事を共通して喫食していました。
  • 環境保全研究所及び関連自治体が行った検査により、患者便から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。また、遺伝子のパターンも一致しました。
  • 患者の症状は、腸管出血性大腸菌による食中毒の症状と一致していました。
  • 医師から食中毒の届出がありました。
  • これらのことから、佐久保健所はこの施設で提供された食事を原因とする食中毒と断定しました。

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担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者  (課長)清澤哲朗(担当)久保田耕史、岡野美鈴
電話  026-235-7155(直通)

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メール  shokusei@pref.nagano.lg.jp

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