長野県立総合リハビリテーションセンター

しあわせ信州

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更新日:2016年8月30日

リハビリテーションセンターにおける栄養管理

栄養管理

入院患者の方一人ひとりの栄養状態を、面接及び身体計測値並びに検査結果に基づき、管理栄養士が定期的に評価しています。医師、看護師等と適切な栄養管理方法を検討し、実行しています。

生活習慣病予防

肥満や糖尿病など、生活習慣の改善が必要な患者さんに対する食事相談、栄養指導を行います。

・減量のコツ(PDF:283KB)

・油断大敵「おやつ」(PDF:297KB)

・高血圧の予防(PDF:297KB)

センターのお食事

食事は、一般療養食、特別治療食に分かれていますが、術後の食思不振、嚥下や咀嚼困難等により特別な対応が必要な方には、個別のメニューを提供させていただきます。

一般療養食、特別治療食ともに、月3回ほどの行事食を実施し、食事を楽しんでいただけるよう努めています。

 

お花見弁当

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クリスマスメニュー

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