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更新日:2018年5月31日

長野県の大豆について

大豆の生産について

長野県では、以前は中山間地域を中心に大豆が生産されていましたが、平成10年頃から水田を活用した生産面積が多くなりました。

県内で製造された味噌は「信州みそ」として全国に知られていますが、このほかにも豆腐や納豆など特色ある大豆加工製品が県下各地で製造されており、その原料として県産大豆が活用されています。

(1)大豆の作付面積、収穫量の推移

 大豆作付面積グラフ

大豆収穫量グラフ

大豆の作付面積の推移(単位:千ha)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 24 25 26 27 28 29
全国 185 85 135 65 134 138 131 129 132 142 150 150
長野県 11.8 4.1 4.0 2.2 2.7 2.4 2.2 2.1 2.1 2.1 2.2 2.1

 

大豆の収穫量の推移(単位:千トン)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 24 25 26 27 28 29
全国 225 125 227 120 226 223 236 200 232 243 236 253
長野県 14.8 6.1 6.3 3.7 4.6 3.1 3.5 3.4 3.4 3.5 3.7 3.5

 

 (2)全国における長野県大豆作の地位

区分

長野県

全国

全国順位

全国シェア

大豆作付農家数(戸) 2,726 70,837 - -
一戸当たり作付面積(a) 53.8 169.0 - -
大豆作付面積(ha) 2,140 150,200 19 1.4%
大豆生産量(トン) 3,490 253,000 16 1.4%
10a当たり収量(kg) 163 168 5

出典:大豆作付農家数、一戸当たり作付面積は「2015農林業センサス」
大豆作付面積は農林水産統計(平成30年5月16日公表)
10a当たり収量は農林水産統計(平成30年5月16日公表値)

(3)品種別作付面積(平成29年産)

品種名 作付面積 県内におけるシェア 主な産地
ナカセンナリ 1,541ha 72.0% 県下全域
すずほまれ 204ha 9.5% 上田、北アルプス、長野
ギンレイ 90ha 4.2% 上伊那
つぶほまれ 73ha 3.4% 松本
すずろまん 19ha 0.9% 松本
その他 213ha 10.0%  
合計 2,140ha 100%  

(農業技術課推定値)

 

お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

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