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更新日:2016年10月27日

風さやかいよいよ本格出荷

風さやかポスター

長野県オリジナル米「風さやか」

颯爽(さっそう)と誕生しました!

 

信州のすがすがしい空気のもとで育てられたことをイメージして名付けられました。

 

ほのかな甘い香りと豊かな旨みが感じられるお米です。

今年の新米にご期待ください。


 

 

「風さやか」推進協議会

 

 ◎ 「風さやか」推進協議会が設立されました。  

      ◆プレスリリースはこちら(PDF:634KB)

 ◎ 「風さやか」推進協議会の賛助会員を募集します。  

    ※ 賛助会員になると、協議会が行う、マスメディアと連携したPRや「風さやか」に合う
      料理の研究などの事業に参加できます。
 

      ◆規約(PDF:141KB)

      ◆申込用紙(ワード:31KB)

      ◆申込用紙(PDF:134KB)

      ◆賛助会員の会費について(PDF:52KB)

 ◎「風さやか」統一米袋の使用について

      ◆「風さやか」統一米袋の使用要領(PDF:397KB)

      ◆別紙様式1号(ワード:21KB)  別紙様式2号(PDF:95KB)  別紙様式3号(ワード:20KB)

        参考様式1,2(エクセル:20KB)  

      ◆統一米袋イメージ(JPG:652KB)

 

「風さやか」推進方針

      ◆別紙のとおり(PDF:804KB)

 「風さやか」の統一米袋での販売について 

       ◆別紙のとおり(PDF:415KB)

 「風さやか」に合うお料理レシピ

 ○「風さやか」フルーツ寄せ(PDF:137KB)  「風さやか」フルーツ寄せ
 ○「風さやか」春巻きごはん(PDF:104KB)  「風さやか」春巻きごはん
 ○「風さやか」春夏秋冬(PDF:97KB)  「風さやか」春夏秋冬
 ○信州サーモン棒ずし、信州大王イワナ棒ずし(PDF:114KB)  信州サーモン、大王イワナ棒ずし
 ○焼きおにぎり(PDF:94KB)  焼きおにぎり
 ○信州味噌焼きたぬき握り(PDF:117KB)  信州味噌焼き
冷やしとろろ茶漬け(PDF:102KB)   冷やしとろろ茶漬け

 

  「風さやか」フォーラムが開催されます

       ◆別紙のとおり(PDF:738KB)

 

 

風さやか販売店

 

(平成27年11月18日現在)

 ※在庫、販売状況、価格等については、各販売店に直接お問い合わせください。

 

長野県地域図

◆地域別
 東信(佐久、上小地域)

 南信(諏訪地域)

 南信(上伊那地域)

 南信(下伊那地域)

 中信(木曽地域)

 中信(松本地域)

 中信(大北地域)

 北信(長野地域)

 北信(北信地域)

 県外

◆店舗区分別
 生産者

 直売所

 米穀店

 食料販売店1

 食料販売店2

 食料販売店3

通信販売・インターネット販売対応店

稲穂イメージ

 

 

トピックス

H28年3月20日(日) 松本地域“おいしい信州ふーど(風土)PR”inアルウィン(松本市総合球技場)に参加しました。
H28年2月18日(木) ~26日(金) 水稲「風さやか」現地生産振興研修会を開催しました。
H28年2月24日(水) 健康と食と農のつどいin木曽に参加しました。
H28年1月9日(土) イオン新春信州フェアin信州上田に参加しました。
H27年12月2日(水) 銀座NAGANOで、認定米お披露目会が開催されました。
H27年11月28日(土) 長野米試食・宣伝イベントに参加しました。
H27年11月24日(火) プロ米EXPO2015に参加しました。
H27年11月24日(火) 「風さやか」100%使用の「彩り野菜の信州ACE弁当」が発売されました。
H27年11月17日(火) 平成27年度2回目の長野県原産地呼称管理制度「米」官能審査会が開催されました。
H27年11月11日(水) 平成27年度 地域資源「おいしい信州ふーど(風土)」活用セミナーに参加しました。
H27年11月10日(火) 「風さやか」フォーラムを開催しました。
H27年11月2日(月) クックパッド「第2回ご当地おにぎらず総選挙」に「風さやか」おにぎらずを投稿しました。
H27年11月2日(月) この度「風さやか」販売店情報を掲載しました。
H27年10月31日(土) 満天☆青空レストランで「風さやか」が紹介されました。
H27年10月21日(水) 長野県調理師会の「信州『食』の魅力づくり実践研修会」に参加しました。
H27年10月6日(火) 安曇野市の若手米生産者グループ「安曇野.come」を訪問しました。
H27年9月29日(火) 女性自身に「風さやか」が掲載されました。
H27年9月25日(金) レタスクラブに「風さやか」が掲載されました。
H27年9月15日(火) 長野県調理師会大北支部2回しなの食大学に参加しました。
H27年9月15日(火) 安曇野市の北穂(きたほ)アグリ(組合長:丸山秀子さん)を訪問しました。
H27年9月12日(土) 健康づくり県民大会に参加しました。
H27年9月10日(木) サライ10月号に「風さやか」が掲載されました。
H27年9月9日(水)  東御市の「風さやか研究会」を訪問しました。
H27年9月6日(日) 日本作物学会第240回講演会に参加しました。
H27年8月28日(金) 中野市の小柳農園(園主:新井康寛さん)を訪問しました。
H27年8月26日(水) 元タカラジェンヌ風さやかさんが来庁されました。
H27年8月1日(土) 長野米試食イベントに参加しました。
H27年7月23日(木) お米で簡単クッキング!Enjoy米(マイ)Lifeセミナーに参加しました。
H27年7月22日(水) フードソリューション2015に参加しました。
H27年3月4日(水) 日本最大級のお米の展示商談会に出展しました。
H27年3月2日(月) お料理ブロガーも注目!「風さやか」体験イベントを開催しました。
H27年2月14日(土) 冬の祭典2015に出展しました。

 トピックス一覧

風さやか」のおいしさ

  • 上品で優雅な旨みと甘みのあるお米です
  • 味、香り、粘りなど食味のバランスがよく、様々な料理にマッチします
  • 冷めてももっちりとした食感でおいしく、おにぎりやお弁当などにも適しています

 

おいしい信州ふーど(風土)大使の方々より、お勧めの言葉をいただきました。

玉村豊男氏

 玉村 豊男 氏 (長野県原産地呼称管理委員会会長)

食味はしっかりとした旨味と甘味が感じられ、また冷めてもおいしく、一流品のレベルにあると認められる。

小泉武夫氏

小泉 武夫 氏 (東京農業大学名誉教授)

炊きたての「風さやか」をご飯茶碗に盛り、匂いを嗅ぐと、甘く耽美な芳香が鼻孔をくすぐり、それを食べてみると、ややムチムチモチモチとした歯ごたえの中から、上品で優雅な旨味がチュルチュルと湧き出してきた。

鎧塚敏彦氏

鎧塚 俊彦 氏 (パティシエ)

甘みが強く、もっちりとした食感が良いです。

特に信州の味噌や漬物に合いますね。

 

岸本直人 

岸本 直人 氏 ( 「ランベリー ナオト・キシモト」 オーナーシェフ)

炊きあがりがぶれず、お米の1粒1粒がしっかりしており、香りもよく、甘みを感じるお米である。

 

来歴

平成12年   長野県農事試験場(現、農業試験場)において人工交配により誕生

平成20年~  本調査及び現地試験実施

平成23年3月 種苗登録申請

平成23年7月 「風さやか」の名称で品種登録出願公表

平成25年3月 種苗登録

 

 風さやか育成系統図

 

「風さやか」の食味評価

食味官能検査とは、各検査員が実際にご飯を食べ、客観的に食味を判定・評価するものです。

 食味官能検査結果まとめ

 

 

左記の結果から「風さやか」は、味・香り・粘りなどのバランスのとれたお米といえます。

甘みが強く米の味がしっかりしており、もちもちとした食感が評価されております。

 

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お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7220

ファックス:026-235-8392

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