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更新日:2016年6月22日

平成27年度国内産農産物残留農薬検査結果

国内産農産物残留農薬検査結果(平成27年度)

県内流通の国内産農産物112検体について残留農薬の検査を行いました。
その結果、農薬が検出された検体は26検体で、調査を行った全112検体の23.2%でした。
また、検出された農薬延べ数35は、検査した農薬の全項目数13,860に対して0.25%の検出率でした。
検出された農薬項目はクレソキシムメチル・フェンバレレート・ペルメトリンなど13種類でした。
検査した検体の中で残留基準値を超過したものはありませんでした。

国内産農産物の農薬検査結果

検体 検体数 農薬検出検体数 分析項目累計 検出農薬延数 農産物品目
穀類 8 0 1,552 0 コメ(8)
核果果実 5 2 745 2 モモ(4)・アンズ
仁果果実 15 7 2,018 8 リンゴ(10)・日本ナシ(5)
その他の果実 10 7 1,268 10 ブドウ(7)・カキ(3)
あぶらな科野菜 26 6 3,028 9 ハクサイ(10)・キャベツ(4)・ダイコン(4)・ブロッコリー(3)・チンゲンサイ(2)・コマツナ(2)・キョウナ
いも類 6 0 688 0 カンショ(3)・ヤマイモ(2)・バレイショ
うり科野菜 4 1 445 1 キュウリ(3)・スイカ
きく科野菜 12 2 1,282 4 レタス(12)
きのこ類 2 0 243 0  シメジ・エノキダケ
せり科野菜 5 0 546 0 ニンジン(3)・セロリ(2)
なす科野菜 6 0 686 0 トマト(5)・ナス
ゆり科野菜 6 0 598 0 ニラ(3)・タマネギ(2)・アスパラガス
その他の野菜 5 1 497 1 ホウレンソウ(5)
ナッツ類 2 0 264 0 クリ(2)
112 26 13,860 35  

 

国内産農産物から検出された農薬と農産物の種類

農薬名 検出
検体数
検出の範囲(ppm)
(最小値~最大値)
検出された農産物名
クレソキシムメチル 7 0.01~0.20 日本ナシ(2)・ブドウ(2)・アンズ・レタス・リンゴ
フェンバレレート 6 0.02~0.07 ハクサイ(5)・レタス
ペルメトリン 6 0.01~0.06 ブドウ(6)
クロルフェナピル 3 0.01~0.07 ハクサイ・ブドウ・レタス
ビフェントリン 3 0.01~0.06 日本ナシ(2)・ブドウ
クロチアニジン 2 0.01~0.02 レタス・チンゲンサイ
チアメトキサム 2 0.01~0.03 ハクサイ・チンゲンサイ
クロルピリホス 1 0.01 リンゴ
プロシミドン 1 0.02 キュウリ
ジフルベンズロン 1 0.06 リンゴ
テフルベンズロン 1 0.01 リンゴ
チアクロプリド 1 0.02 モモ
レナシル 1 0.01 ホウレンソウ
35    

 

お問い合わせ

環境保全研究所 

電話番号:026-227-0354

ファックス:026-224-3415

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