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更新日:2015年7月21日

平成26年度国内産農産物残留農薬検査結果

国内産農産物残留農薬検査結果(平成26年度)

県内流通の国内産農産物106検体について残留農薬の検査を行いました。
その結果、農薬が検出された検体は36検体で、調査を行った全106検体の34.0%でした。
また、検出された農薬延べ数55は、検査した農薬の全項目数13,286に対して0.41%の検出率でした。
検出された農薬項目はクロルフェナピル、ビフェントリンなど23種類でした。
調査した検体の中で残留基準値を超過したものはありませんでした。

国内産農産物の農薬検査結果

検体 検体数 農薬検出検体数 分析項目累計 検出農薬延数 農産物品目
穀類 8 0 1,552 0 コメ(8)
核果果実 4 2 592 2 モモ(3)・アンズ
かんきつ類果実 1 0 119 0  ミカン
仁果果実 17 12 2,391 18 リンゴ(12)・日本ナシ(5)
その他の果実 7 4 921 7 ブドウ(5)・カキ(2)
あぶらな科野菜 19 6 2,112 8 ハクサイ(8)・キャベツ(4)・ダイコン(3)・ブロッコリー(3)・コマツナ
いも類 5 1 542

1

カンショ(3)・ヤマイモ(2)

うり科野菜

7

3

765

4

キュウリ(2)・カボチャ(2)・スイカ・トウガン・メロン

きく科野菜 9 2 1,026 4 レタス(9)
きのこ類 2 0 243 0  シメジ・エノキダケ
せり科野菜 6 2 645 5 セロリ(4)・ニンジン(2)
なす科野菜 7 2 785 2 トマト(5)・ピーマン・ナス
ゆり科野菜 5 1 542 3 ネギ(2)・アスパラ(2)・タマネギ
その他の野菜 7 1 787 1 ホウレンソウ(5)・レンコン(2)
ナッツ類 2 0 264 0

 クリ(2)

106 36 13,286 55  

 

国内産農産物から検出された農薬と農産物の種類

農薬名 検出
検体数
検出の範囲(ppm)
(最小値~最大値)
検出された農産物名
クロルフェナピル

7

0.01~0.21 セロリ(2)・ブドウ(2)・キュウリ・レタス・日本ナシ
ビフェントリン 5 0.01~0.07

リンゴ(2)・日本ナシ(2)・ブドウ

クレソキシムメチル 4 0.01~0.73

日本ナシ(2)・アンズ・セロリ

クロルピリホス 4 0.01~0.02

日本ナシ(2)・リンゴ・カンショ

アゾキシストロビン 3 0.02~0.55 ハクサイ・レタス・セロリ
クロチアニジン 3 0.02~0.04 トマト・ネギ・モモ
チアメトキサム 3 0.02

ハクサイ・ネギ・セロリ

プロシミドン 3 0.01~0.06 カボチャ・キュウリ・トマト
アセフェート 2 0.08~0.09 ブドウ・キャベツ
イミダクロプリド 2 0.01~0.02

ハクサイ(2)

ジフルベンズロン 2 0.022~0.063 リンゴ(2)
テブフェンピラド 2 0.01~0.03 リンゴ(2)
テフルベンズロン 2 0.008~0.05 ネギ・リンゴ
トリフロキシストロビン 2 0.04~0.05 リンゴ(2)
フェンバレレート 2 0.02~0.05 ダイコン・キャベツ
メタミドホス 2 0.03~0.07 ブドウ・キャベツ
インドキサカルブ 1 0.03 レタス
エトキサゾール 1 0.02 スイカ
チアクロプリド 1 0.003 リンゴ
フェニトロチオン 1 0.01 ホウレンソウ

フルバリネート

1 0.03 ブドウ
フルフェノクスロン 1 0.02 レタス
ペルメトリン 1 0.12 ブドウ
55    

 

お問い合わせ

環境保全研究所 

電話番号:026-227-0354

ファックス:026-224-3415

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