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更新日:2017年9月19日

ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室紹介

新着情報

10月10日

「2017長野の酒メッセ」で長野県原産地呼称認定「日本酒・焼酎」をお披露目します!(産業労働部ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室) New!

9月28日

若者や女性向けの新しい日本酒開発やラベルデザインの提案の参考にするため、デザイン専門校の学生等が酒蔵を見学します(産業労働部ものづくり振興課)

9月19日

長野県原産地呼称管理制度

9月15日

第 64回長野県清酒品評会の表彰式を開催します。(産業労働部ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室)

9月8日

首都圏にてNAGANO WINEの魅力を発信するラジオ番組を放送します(産業労働部ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室)

業務の内容

  • 「信州の地酒」の振興に関すること
  • 長野県原産地呼称管理制度に関すること
  • 信州ワインバレー構想推進協議会に関すること 

掲載情報一覧

  • 信州の地酒普及促進・乾杯条例
     「信州の地酒普及促進乾杯条例」は、地酒の普及の促進に関し、基本理念を定め、並びに県及び事業者等の取組を明らかにすることにより、酒造業その他関連産業の振興を図り、もって地域の活性化に寄与することを目的として、平成27年12月17日に公布・施行されました。
  • 毎月8日は「信州地酒で乾杯の日」です!!
      信州地酒で乾杯の日推進協議会では、「信州の地酒普及促進・乾杯条例」(平成27年12月17日施行)に基づき、毎月8日を「信州地酒で乾杯の日」と定めました。協議会においては、この日に併せて様々な取組を展開し、信州の地酒の普及促進を図ります。
  • 長野県原産地呼称管理制度
     この制度では、農産物の原料や栽培方法、飼育方法、味覚による区別化を行い、「長野県で生産・製造されたもの」を自信と責任を持って消費者にアピール、消費者の信頼を得ながら生産者の生産意欲を更に醸成し、長野県産農産物のブランド化を目指します。
  • NAGANO WINEオフィシャルサイト
     長野県産ワイン「NAGANO WINE」の魅力、県内の各ワイナリーの概要、長野県産ワイン情報、お店情報、イベント情報を紹介するホームページです。
  • 信州ワインバレー構想(PDF:1,376KB)
     長野県産ワインのブランド化とワイン産業の更なる発展を推進するため、栽培から醸造、販売、消費にわたる振興策を平成25年3月に策定しました。  
  • 里親ワイナリーによる醸造技術研修事業
     信州ワインバレー構想に基づき、高品質な長野県産ワインの醸造体制を確保してワイン産地の形成促進を図るため、意欲的な県内ワイナリーを里親として、ワイナリー設立を目指す農業者等の醸造技術の向上を支援する仕組みづくりを行います。

室・係業務紹介

室長 宮澤 勉

課長補佐:西澤俊樹

 

  • 「信州の地酒」の振興に関すること
  • 長野県原産地呼称管理制度に関すること
  • 信州ワインバレー構想推進協議会に関すること
  • 日本酒・ワインの醸造技術向上等に関すること

現地機関・関係先へのリンク

  • 工業技術総合センター食品技術部門(外部サイトへリンク)
     食品製造に関わる技術開発、技術相談、技術指導、依頼分析などを通じて、皆様のご要望に積極的に応じています。

フロア案内 

本庁舎5階

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お問い合わせ

産業労働部ものづくり振興課日本酒・ワイン振興室

電話番号:026-235-7126

ファックス:026-235-7197

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