ここから本文です。

更新日:2016年7月5日

「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店について

sutekka■協力店はステッカー(JPG:1,234KB)が目印です!!

食品ロス削減のため、飲食店・宿泊施設・食品販売関連事業者の皆様に、それぞれの店舗に合った取組みを実施していただいています。
多くの県民の皆様に協力店をご利用いただくことで、食品ロス削減の取組が広がります。
県民総参加の取組みとなるよう、皆様、是非、協力店をご利用ください!  

 参考

tabenokoshi 

「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店をご紹介します

◆地域別一覧  

tizu
 

飲   食    店    

宿      泊     業

 小   売  業   

  (スーパー、

   食料品小売等

東信地区

佐久

上小

佐久

上小

佐久

上小

南信地区

 諏訪

上伊那

飯伊

諏訪

上伊那

飯伊

諏訪

上伊那

飯伊

中信地区

 木曽

松本

大北

木曽

松本

大北

木曽

松本

大北

北信地区

長野

北信

長野

北信

長野

北信

 *随時更新しています。

取組内容

取組項目

【例】 飲食店・

宿泊業の取組       

【例】 各種商品小売業・

飲食料品小売業の取組 

小盛メニュー等の導入
  • ごはんの量の調節
  • 小盛メニューの設定
  • ハーフサイズメニューの設定 等

 -

持ち帰り希望者への対応

  • 消費期限等の説明をした上での持ち帰り提供
  • 持ち帰り可能の店内案内
  • 持ち帰り容器の設置 等

 -

ばら売り、量り売り等による食料品の提供

 -

  • ばら売り、量り売り等による食料品の提供  
  • 少量パックによる販売 等

割引販売による消費期限間近な食料品の提供

 -

  • 消費期限間近な食料品の割引販売
  • 閉店間際の割引販売 等
食品ロスを減らすための呼びかけ実践
  • 注文受付時に適量注文を呼び掛ける
  • 食べ残しを減らす取組協力店である旨の呼びかけ 等
  • 店内放送実施
  • ポップやチラシ等への掲載
  • 食材を使い切る「レシピ」紹介  等
上記以外の食品ロス削減につながる取組
  • 宴会等受付時にお客様の年齢構成や嗜好を確認する
  • シニア世代や女性に配慮した適量プランの設定
  • 食材にこだわり質を重視したプランの設定 等
  •  フードバンクへの食料提供
  • 学校飼育動物への野菜くずの提供 等

 

お問い合わせ

環境部資源循環推進課

電話番号:026-235-7181

ファックス:026-235-7259

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?